Малибу – самая продаваемая модель Chevrolet

Восьмое поколение Malibu – первая модель Chevrolet среднего класса и первое поколение с таким названием, которое будет представлено в Европе.

После европейского дебюта модели на автосалоне во Франкфурте в сентябре 2011 года продажи на континенте начнутся в 2012 году, при этом Malibu станет новым флагманом бренда во многих частях мира, включая Китай, Корею, Европу и Австралию.

Для Европы Malibu будет оснащаться 4-цилиндровым 2,0-литровым дизельным двигателем или 2,4-литровым бензиновым двигателем мощностью 164 л.с. соответственно. и 169 л.с.

Новый Malibu будет производиться в Китае, Корее и в двух местах в США. Производство должно начаться в Фэрфаксе, штат Канзас, США, в начале 2012 года, а летом следующего года – в Детройте-Хамтрамк (Мичиган, США).

История модели

Malibu – это самая длинная модель среди представителей среднего класса, производимая в течение 35 лет, в течение шести десятилетий и в форме восьми поколений. С момента дебюта модели в 1964 году Chevrolet произвела в США более 8,5 миллионов автомобилей Malibus.

Представленный как премиальная версия Chevrolet Chevelle среднего класса, Malibu быстро завоевал особое имя благодаря сочетанию спортивного дизайна, более высокой отделки салона и стандартного оборудования, и за первый год было продано 200 000 единиц. С 1964 по 1967 год Malibu выпускался с полным спектром кузовов, включая двухдверный хардтоп, кабриолет, четырехдверный седан и универсал.

В год своего дебюта линейка Malibu включает легендарный двигатель V8 рабочим объемом 5 359 куб. См (327 куб. См) и мощностью 300 л.с. в версиях SS купе и кабриолет; В следующем году был также представлен более мощный двигатель с рабочим объемом 5 359 куб. см (327 куб. см) – так называемый small block (малый блок цилиндров). Пакет Malibu SS Z16, который доступен только для модели с жесткой крышей, оснащен первым большим блочным двигателем рабочим объемом 6 489 куб. См (396 куб. См) и 375 л.с. .

В 1966 модельном году Malibu SS был заменен на SS396. Эта модель доступна со специальной подвеской, способной выдерживать повышенные нагрузки и другие изменения, связанные с улучшением динамики. 396 V8 доступен в версиях мощностью 325, 360 и 375 л.с.

В 1968 модельном году у Malibu существенно изменился дизайн в связи с тем, что в то время модели фастбэка стали чрезвычайно популярными. Этот Malibu второго поколения по-прежнему имеет классический передний и задний привод, но имеет другую колесную базу для двух- и четырехдверных моделей.

Chevrolet представила третье поколение Chevelle, включая Malibu в 1973 году, и производилась до 1977 года. Malibu доступен в версиях купе, седан и универсал. Пакет Malibu SS доступен во всех вариантах кузова, включая универсал. В 1974 году Malibu стал базовой моделью Chevelle.

Третье поколение Malibu также успешно работает на NASCAR. В период с 1973 по 1977 год, благодаря своим аэродинамически оптимизированным формам, он одержал 25 побед над пилотами Chevrolet Кайлом Ярборо, Бобби Элисоном, Дарреллом Уолтрипом и Бенни Парсонсом.

В 1978 году в ответ на возросшие требования к расходу топлива появился меньший по размеру Malibu. Однако он сохранил современный стиль и оснащение. Первая эра Малибу, включая автомобили с задним приводом, закончилась в конце 1983 модельного года.

Только в 1997 году, после 14-летнего перерыва, было представлено целое новое поколение автомобилей среднего размера, но с передним приводом.

Malibu возрождается как четырехдверный седан с четырехцилиндровым двигателем мощностью 150 л.с. и V6 мощностью 155 л.с. Malibu быстро завоевал репутацию надежного и доступного автомобиля, созданного, чтобы конкурировать с моделями среднего класса, занимающими устойчивые позиции. В том же 1997 году модель также получила награду «Мотор года» от журнала Motor Trend.

Шестое поколение Malibu дебютировало в 2004 модельном году как четырехдверный седан и удлиненная версия седана с четырехцилиндровыми двигателями Ecotec и V6. Он также получил множество наград и рекомендаций от автомобильных СМИ, независимых исследовательских групп и организаций по оценке безопасности. Малибу занял первое место в своем сегменте по результатам исследования качества, проведенного JD Power and Associates в 2005 году. В 2006 году был возрожден Malibu SS – на этот раз с двигателем V6 мощностью 240 л.с. с более агрессивным стилем, 18-дюймовыми колесами и спортивными сиденьями.

В 2007 году Chevrolet представила седьмое поколение модели 2008 года. Он стал одним из самых высоко оцененных автомобилей подразделения, получив более 40 наград, в том числе «Автомобиль года в Северной Америке в 2008 году».

Вам будет интересно узнать историю автомобиля Toyota Camry (http://www.toyotaman.ru/Camry)

Запись опубликована в рубрике Авто. Добавьте в закладки постоянную ссылку.