Чем отличаются краски и масла по дереву

Защита деревянных конструкций подразумевает использование различных составов. Мастер может применять краски по дереву для внутренних и наружных работ, а также масла для обработки древесины с красящими пигментами или без них. Каждый тип покрытия обладает особенностями, подходит для разных целей и условий эксплуатации.

Сегодня мы расскажем, чем отличается краска для деревянных фасадов и помещений от масла для древесины, поговорим о специфике использования продукции и ее потребительских качествах. Материал поможет выбрать подходящее покрытие, исключит перерасход времени и средств. Статья подготовлена с использованием информации от компании «Сайкос», представляющей в России немецкий бренд Saicos по производству защитных масел и красок по дереву для наружных работ.

22fNoReMJTY

Ключевые параметры

Для понимания основных различий между продуктами, стоит определиться с их свойствами и назначением. Краски для деревянных фасадов и прочих поверхностей представляют собой пигментные смеси на масляной, алкидной или водной основе. Они создают прочный укрывной слой, предотвращающий контакт дерева с внешней средой. По большому счету можно сказать, что с их помощью происходит консервация материала с целью его длительного хранения.

Масла для древесины для наружных работ и внутренних операций также способны изменять цвет за счет красителей. При этом их основой является натуральный масляный состав, проникающий в дерево на максимальную глубину. В отличие от фасадной краски для деревянного дома и внутренних работ, масло не создает консервирующий слой, а питает дерево изнутри.

Покрытие дерева маслом не нарушает естественные тепло- и влагообменные процессы. Продукт надежно фиксируется внутри массива, что гарантирует его длительную службу и полноценную защиту материала. Рекомендованный интервал обновления масляных покрытий зависит от типа поверхностей и от тех условий, в которых эти поверхности содержатся. Например, открытые террасы можно обновлять 1 раз в 2-3 года, паркет – раз в 2-5 лет в зависимости от проходимости помещения и т.д.

При нанесении нового масляного слоя достаточно промыть поверхность водой и произвести ее обеспыливание.

_HU1RhyQvlo

С краской все несколько сложнее. Она больше подвержена выгоранию под воздействием солнечных лучей, она растрескивается и отшелушивается, из-за чего поверхность требует перешлифовки при ее обновлении. Также материал не лучшим образом влияет на микроклимат в помещении.

Рекомендации специалистов

При выборе типа покрытия для древесины эксперты советуют отдать предпочтение маслу. Это наиболее практичное и экологичное решение, снижающее трудозатраты при уходе за деревом. Состав наносится быстро и без особых трудностей, совместим с большинством пород, используемых при строительстве и отделке.

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.