Какие кабели и провода можно использовать в домашней электропроводке

Для установки домашней электропроводки сегодня используют кабели и проводки только с медными жилами. Использовать для внутренней электропроводки кабели и провода с алюминиевыми жилами категорически нельзя. Различают одножильные и многожильные кабели и провода. Многожильные в общей оболочке имеют две и более жилы, которые надежно изолированы между собой. Качественная кабельная продукция в Иркутске и других крупных городах страны представлена как отечественными, так и зарубежными производителями.

Провода и кабели отличаются между собой названиями и оболочками. Оболочка защищает жилы кабелей и проводов от воздействия влаги, света, химических веществ, а также предотвращает их механическое повреждение. Иногда в состав кабеля входит броня, в данном случае оболочка дает возможность прокладывать его в различных условиях окружающей среды, в том числе в неблагоприятных.

Провода прокладывают исключительно скрытым способом, а при открытой прокладке – лишь в коробах и трубах. Что касается кабелей, то их можно прокладывать и открыто. Сегодня в домашней электропроводке большой популярностью пользуется кабель ВВГНГ LS, чуть меньшей кабель ПУНП и NYM.

Кабель NYM лучше всего использовать для подключения к этажному щитку. Этот кабель также можно использовать для соединения этажного щитка с комнатными или квартирными щитками. Такие щитки, как правило, организовываются в частных домах. Этим кабелем можно сделать всю силовую разводку в доме или квартире, однако из-за более высокой стоимости провода ПУНП и кабеля ВВГнг его используют реже.

Если монтаж электропроводки произвести неправильно, то в будущем это может привести к серьезным трудностям при ремонте и обслуживании такой электропроводки. При этом и сам процесс монтажа довольно сложное и трудоемкое дело, особенно при использовании большого числа розеток и включателей. Отметим, что использование кабелей и проводов с изоляцией одного цвета – нарушение ПУЭ.

Запись опубликована в рубрике Важное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.