Подходящие сорта и способы длительного хранения помидоров

Полакомиться мягкими ароматными помидорами хочется в любое время года. Только спелый овощ долго не хранится, а урожай должен кормить семью весь год. Существуют проверенные варианты сохранить надолго не только вкус томатов, но и большую часть витаминов.

Что значит лежкие сорта? Обычные летние сорта помидоров долго не хранятся. Специальные сорта могут храниться до Нового года, некоторые — вплоть до весны. К этим сортам относятся: Жираф, Рио Гранде, Шедевр 1, Жанина, Ред Стоун, Лежкий, Подарок осени, Российская сенсация. Такие томаты можно порезать в салат зимой, однако, их вкусовые качества не всегда остаются на высоте. Морозильный склад аренда на конкретный период времени – услуга, которую, как правило, выбирают профессиональные предприятия.

Вяление. Для вяления берутся только мясистые сорта помидоров. Держать готовый продукт можно в холодильнике. Хранить не более месяца, переложив слои базиликом и чесноком с солью. Срок хранения вяленых овощей легко увеличить, уложив их в стерилизованную тару и покрыв доверху оливковым или подсолнечным маслом. В таком виде помидоры простоят шесть – восемь месяцев.

Заморозка. Классический способ хранения излишков урожая. Спелые томаты можно нарезать пластиками, как заготовку для домашней пиццы, например. Кто-то предпочитает резать их в виде долек и добавлять зимой в супы. Срок хранения помидоров в таком виде – не больше года.

Интересный вариант – замораживание в формочках. Экономит место в морозильном отсеке и позволяет взять сразу столько продукта, сколько надо. Перекрученные на мясорубке помидоры вместе с кожурой заливаются в любые формочки и отправляются в морозильную камеру. Легче вынимаются замороженные кусочки из силиконовых форм.

Сушка. Засушенные помидоры ближе всего по вкусовым качествам к овощам свежего урожая. Заготовленные этим способом, овощи полностью сохраняют свой витаминный состав, при условии соблюдения щадящей температуры сушки.

Лучше всего этим требованиям отвечает бытовая сушилка с капельным термостатом, поддерживающим заданную температуру. При ее отсутствии томаты сушат в духовке с открытой дверцей в режиме конвекция с температурой до 50 градусов. Сушку также можно проводить в проветриваемом помещении.
Томатный порошок готовится из перекрученных на мясорубке и как следует высушенных овощей. Томатное пюре тонким слоем размазывается по противню и сушится таким же образом, что и дольки помидоров. Используется такой порошок как приправа, для соусов и кетчупов, а хранится год при комнатной температуре, в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре. Однако, морозильный склад в аренду принесет вам меньше мороки, т.к. он имеет специальное профессиональное оборудование.

Эти доступные и несложные методы позволят сохранить большой урожай надолго, быстро без хлопот.

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.