Что такое электронная подпись и для чего её используют?

Каждый предприниматель мечтает, чтобы он смог быстро зарегистрировать кассу, смог быстро подать отчётность в налоговую онлайн, и как можно меньше времени тратить на бумажную волокиту.
Для реализации всего этого нужна электронная подпись, которая заменяет вашу обычную подпись. Расскажем подробнее как электронная подпись работает для чего она нужна и как её оформить.

Вопрос: электронная подпись надёжнее обычной подписи?
С уверенностью можно сказать что, да. Так как обычную подпись на бумаге очень легко подделать и это не составляет большого труда. В отличие от электронной подписи, которая состоит из комбинации знаков символов паролей, их не сможет расшифровать даже специалисты.

Вопрос: Какой ещё имею я преимущество при использовании электронной подписи?
Это преимущество — экономия времени. Вы предоставляете документацию в государственные учреждения обмениваетесь рабочими документами с контрагентами и при этом ваше присутствие не обязательно.

Вопрос: какую выгоду Я получаю при использовании электронной подписи?
Наличие электронной подписи позволяет вам участвовать в электронных торгах как на коммерческих так и на государственных площадках, тем самым вы зарабатываете деньги реализовывать свои услуги или товары.

Электронные подписи бывают разными. Их отличия в основном характеризуется их уровнем защищенности и областью их использования.

Простая электронная подпись.

Это набор цифр, определяющий пользователя. В качестве примера можно привести прохождения процедуры авторизации на сайте с помощью логина или пароль, который приходит на телефон sms-сообщением.
Эта ЭЦП формируется программами на компьютере, такие как Microsoft Office, КриптоПро CSP.
Данная ЭЦП применяется например на сайтах, для доступа к файлам или базам данных.
Такая подпись не имеет официального статуса, применить её для документооборота между вами и государственными инстанциями не получиться и для участия в тендерах она тоже не подходит.

Неквалифицированная электронная подпись.

Такая подпись — это ключ, который обычно хранится на флеш-накопителе. Функциональность такой ЭЦП небольшая, но он всё же выше чем у простой электронной подписи.
Неквалифицированная электронная подпись можно оформить удостоверяющих центрах, наподобие нашего или с помощью специалистов этого профиля.
Применяют её часто внутри компаний для работы с документами. Для участия на торговых площадках такая электронная подпись применяться в случае договоренностей между участниками. Но не все площадки готовы работать с ЭЦП.

Квалифицированная электронная подпись.

Самый продвинутый и безопасный вид ЭЦП это усиленная квалифицированная электронная подпись. Эта подпись формируется программами с функцией криптографического шифрования. И сам ключ генерируется в самом сертификате. Изготовление сертификата осуществляется специальными окредитованными удостоверяющими центрами.
Квалифицированная электронная подпись состоит из 2 частей:
— сертификата проверки
— лицензированного дистрибутива.

Данная КЭП имеется надежную защиту информации и не позволяет Посторонним лицам использовать ваши данные.
Для получения квалифицированной электронной подписи подать заявление в аккредитованный удостоверяющий центр и предоставить документы от компании и исполнительного органа.
Квалифицированная электронная подпись работает с помощью специальных программ установленных на компьютер.
Применять такую электронную подпись можно практически в каждом случае. Она подойдёт, чтобы зарегистрировать онлайн кассу в налоговой, участвовать в онлайн торгах, работать на государственных сайтах включая ФНС ПФР и другие, и прочее.
Чтобы легко получить эту электронную подпись Вы можете обратиться в компанию по ссылке, электронная подпись будет готова в течение 1-2 часов.

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.