Выгодный бизнес на выращивании георгин

Всеобщая неизменная любовь к георгинам, и потрясающая возможность выращивать их из клубней, черенков и семян делают это растение идеальным источником дохода для выгодного цветочного бизнеса.

У этих удивительных растений реализуют практически все – и цветущую рассаду, и корнеклубни, и срезку, и растения в кашпо. Высокорослые растения, также как и гладиолусы, являются символом осени и началом учебного года. Бизнес на выращивании георгин можно вести практически круглогодично. А если использовать

тепличные условия, то георгины в контейнерах и срезку можно будет продавать до наступления зимы. Как же следует построить свой цветочный бизнес, чтобы он смог принести выгодный доход? В этом случае единых рекомендаций не найдешь – очень много будет зависеть от возможностей и наличии обогреваемых тепличных помещений. В этой статье мы представим Вам только лишь наиболее важные составляющие этого бизнеса, а выбор делайте Вы сами.

Каким образом извлечь выгоду из корнеклубня?

Если Вы планируете продавать корнеклубни георгин, тогда должны иметь в виду, что заявки на них от оптовиков следует собирать до конца декабря. Реализуют корнеклубни в основном с января по май. Пиком оптовых продаж является февраль-март, а пик розничных продаж приходится на март-апрель. Именно поэтому если вы самостоятельно решите выращивать корнеклубни на продажу, в первую очередь задумайтесь об их сохранности до февраля-апреля.

На сегодняшний день большая часть корнеклубней георгин попадает к нам из-за рубежа, в большей степени, из Голландии. Однако это вовсе не говорит о том, что в России их выращивать не следует – этим вполне успешно можно заниматься и у нас. Правда, значительная часть отечественных корнеклубней пока еще с трудом конкурирует с посадочным материалом и Голландии. Одни из них, которые зачастую предлагают на улицах и рынках, представляют собой красивые объемистые растения 4-летнего возраста. Другие, продаваемые в садовых центрах и рынках – маленькие деленки с одним проростком. Третьи, поставляемые по почте и реализуемые через садовые центра – маленькие клубни, которые выращиваются из поздно пророщенных черенков.

Зеленый черенок как конкурентоспособность.

Как подготовить к продаже качественный посадочный материал, который будет успешно конкурировать с голландским? Для этих целей можно использовать клубни рано пророщенных черенков. К концу периода вегетации черенки дают полноценные клубни, которые практически ничем не отличаются от тех, которые к нам поставляют из Голландии, и будут вполне интенсивно цвести в следующем сезоне. Все это будет возможно только лишь при наличии качественных обогреваемых тепличных условий. Исходным материалом для черенков является посадочный материал из Голландии или сохраненные в зимнее время клубни.

Технология зеленого черенкования довольно простой и дает 100% результат. Черенкование лучше всего начинать в феврале, а при подходящих условиях (освещении и температуре) можно начинать даже в январе. В этом случае есть определенное правило – чем раньше начнется процесс, тем больше получиться рассады к то времени, когда нужно будет высаживать ее в грунт. Часть рассады, которая будет получена из более ранних укорененных черенков, высаживают в грунт, для того чтобы выращивать товарные клубни и получать срезочные георгины. Остальную часть, выращенную из черенков, которые были укоренены немного позже (в апреле), можно будет реализовать. Георгины, которые были выращены из данного посадочного материала, начнут цвести уже в год посадки, правда чуть позже и не настолько обильно, чем растения, полученные из клубней.

Технология зеленого черенкования.

Купленный или сохранившийся с прошлого года посадочный материал высаживают на проращивание. Если же корнеклубни немного усохли и сморщились, их следует замочить на сутки в небольшом количестве воды, и после чего закапать во влажные опилки на 7-8 дней. За это время на качественных корнеклубнях начнут появляться ростки. Для дальнейшего роста корнеклубни следует высадить в горшки, присыпав их только наполовину, так как корневая шейка обязательно должна быть на поверхности. При желании можно обработать растение какими-либо стимуляторами роста для пробуждения спящих почек.

Когда ростки, которые достигнуть 6 см высоты, будут полностью готовы для укоренения, черенки очень осторожно выламывают или срезают с небольшим кусочком клубня или корневой шейки, после чего место отлома присыпают толченым углем или золой, а место среза – дезинфицируют спиртом. Спустя некоторое время на корневище появятся другие «глазки», из которых в скором времени вырастут новые ростки. И через пару-тройку недель можно будет вновь выламывать или срезать черенки. Так, с одного корневища можно срезать до 30 черенков. 

Запись опубликована в рубрике Дача. Добавьте в закладки постоянную ссылку.