Выращивание хризантем

Хризантемы, как правило, выращивают 7 месяцев. Черенкуют с начала марта и так до мая. Укорененные черенки цветов высаживают в подготовленные горшки, диаметр которых составляет 10 см. Само растение формируется путем двукратной прищипки. На каждом побеге следует оставлять по одному соцветию. Те хризантемы. Которые были зачеренкованны немного позже, необходимо прищипывать только один раз, чтобы получились кусты с 3-6 побегами.

В этом случае не малое значение имеют сроки последней прищипки. Хризантему

несколько раз следует пересаживать во вместительные емкости. При технологии с двукратной прищипкой окончательный размер горшка должен составлять около 14 см. а с одной – около 13 см.

С июня по сентябрь растения вкапывают в землю на улице по верхние края горшков, а в осеннее время года переносят в оранжерею. Также существует и другой вариант, когда хризантему содержат в открытом грунте, а в сентябре, во время формирования бутона, пересаживают в горшки и заносят в теплицу.

Модные на западе хризантемы в горшках выращивают, как правило, методом управляемой культуры в течение всего года. Данная культура основана на создании продолжительного светового дня, от которого и будет зависеть стадия развития цветка. Чаще всего разводят лососевые, бронзово-коричневые, розовые и желтые сорта. В горшок высаживают растения нескольких или одного цвета.

Ранние растения выращивают за довольно короткий срок – 4 месяца. В разведочной теплице уже после одной недели черенкования, хризантему переводят за 12-часовой день. Спустя 3 недели рассада полностью готова, а дальнейшее ее выращивание идет при коротком дне или в горшках.

Хризантемы в обязательном порядке должны получать большое количество света до того момента, как наступает затемнение. При 12-часовом периоде данные растения способны зацвести уже через 9 недель. Применяя данный метод, можно будет в течение одного года провести четыре оборота горшечных хризантем.

В последнее время ассортимент горшечных хризантем значительно расширился. Помимо широко известных белых сортов, сегодня выращивают лилово-розовый, желтый, коричневый и другие сорта.

Запись опубликована в рубрике Дача. Добавьте в закладки постоянную ссылку.