Перепланировка квартир. Подводные камни

Покупая квартиру, вам, естественно, хочется сделать так, чтобы эта самая квартира была для вас идеальным домом, в котором все будет именно так, как вы того захотите. Однако, не всегда планировка квартиры совпадает с нашими желаниями и представлениями о том, каким именно должно быть лучшее жилище на свете. Иногда, новый идеи по новому дизайну, могут возникнуть уже через много лет проживания в квартире, и существующая планировка совершенно не вписывается. Отсюда следует вывод – планировку необходимо поменять. Однако, перепланировка квартир является тем занятием, которое очень сложно осуществить и еще сложнее добиться разрешения на это.

Перед тем, как затевать перепланировку квартиры, потрудитесь перечитать Жилищный кодекс, а вернее его 25 статью, именно в ней, весьма широко освещается это понятие. Согласно этой статье, перепланировкой считается любое изменение, которое касается стен и перекрытий квартиры, даже совсем небольшое. Все эти изменения, в обязательном порядке, должны вноситься в план квартиры. Некоторые стены в квартире, выполнены не из бетона, а из фанеры, но они также отражены в паспорте, а это значит, что для снесения даже этой фанерной перегородки, вам потребуется получить соответствующее разрешение. Про особенности и нюансы получения разрешения на строительство в Москве читайте здесь – http://mega-domiki.ru/about-builder/osobennosti-i-nyuansy-polucheniya-razresheniya-na-stroitelstvo-v-moskve.html.

Кроме перепланировки, разрешение необходимо брать и на переустройство. Переустройством называется установка того оборудования, которое увеличивает нагрузку на инженерные сети квартиры. Это означает, что банальная замена сантехники, как правило, не попадает под определение переустройства, а вот в том случае, если вы, вместо ванны, захотите установить, скажем – джакузи, то разрешение брать придется.

Для того, чтобы получить разрешение на перепланировку, вам необходимо написать соответствующее заявление, в котором нужно указать причину перепланировки. К разрешению должны прилагаться все документы на квартиру, а также план самой перепланировки, который вы можете заказать в проектном бюро. Если на ваше заявление получен положительный ответ, то весь дальнейший процесс перепланировки будет поставлен на контроль жилищной инспекции.

В том случае, если ваша дизайнерская фантазия ушла настолько далеко, что потребовалось сносить несущие конструкции, то разрешение на это взять еще сложнее. И если вам его дадут, то только под тем условием, что существующие несущие системы будут укреплены, с учетом возросшей на них нагрузки. В этом случае, комиссия будет особенно внимательно следить за теми работами, которые вы проводите на своей жилплощади, так как тут уже затрагиваются не только дизайнерские и бюрократические аспекты, но и безопасность ваша и ваших соседей. Как только укрепления несущих конструкций буду сделаны, не покрывайте их слоем отелочных материалов, а сразу вызывайте специалиста, чтобы он все засвидетельствовал. Только после того, как вы окажетесь чисты перед надзорными органами, можете продолжать свои отделочные работы. В противном случае, если вы полностью закончите ремонт, не позвав специалистов, то они, через некоторое время, сами придут к вам, и потребуют показать доказательства укрепления. Все ваши заверения, что вы все выполнили, согласно правилам, на экспертов совершенно не подействуют, и они потребуют от вас содрать отделку или штукатурку, чтобы показать все укрепления воочию. Так что перепланировка является весьма серьезным шагом, так что подумайте – надо ли это вам?

Запись опубликована в рубрике Важное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.