Древестные плиты могут быть опасны

Древестные плиты могут быть опасны

Мнение о вреде древесных плит для здоровья человека достаточно распространено. И все же многие, используя их при строительстве дома, не задумываются об этом.

Однако опасность для здоровья действительно существует. Связана она, в первую очередь, с тем, что для надежного скрепления стружек и опилок между собой, увеличения прочности и продолжительности срока службы плит при производстве в них добавляют синтетические связующие – формальлегилные смолы. Это вещество органического происхождения присутствует в небольших количествах во многих натуральных материалах, включая древесину. Однако в плитах содержание таких смол значительно выше, кроме того, происходит постепенное их испарение, что вредно для здоровья. Конечно, преувеличивать опасность не стоит – от крупного промышленного предприятия, расположенного неподалеку, вреда намного больше. Тем не менее, человеку, заботящемуся о здоровом микроклимате в доме, следует подумать об экологичности материалов.

Наиболее вредны фенолформальдегидные смолы, которые раньше повсеместно использовали при производстве древесных панелей. Сейчас для изготовления ДСП, ОСБ и МДФ в качестве связующего применяют карбамилные смолы, модифицированные меламином. Это обеспечивает значительно более низкую эмиссию формальдегида, меньшую степень токсичности материала. Еще сильнее уменьшает вредные испарения применение лигнина, с помощью которого зачастую выполняют МДФ – панели. При производстве ОСБ за счет большего размера щеп и высокой степени прессования используют меньшее количество связующего.

Вторая возможная экологическая проблема древесных плит – использование некачественного сырья для производства. Дерево обладает хорошей «памятью», и однажды испытав радиационное или химическое заражение, сохраняет последствия данного воздействия на долгие годы. Касается это не только плит, но и натурального дерева, а также любого деревянного материала. Поэтому к выбору поставщика древесины и изделий из нее нужно подходить внимательно и ответственно.

Однако лаже использование «чистого» дерева не гарантирует отсутствия проблем. Например, часть отечественных и зарубежных производителей ДСП подходит к вопросу обеспечения технологии без должного внимания, не осуществляет отбор материала. Попросту говоря, измельчают в стружку любую древесину, с корой и попадающимся мусором. Ответственные компании для изготовления ДСП, МДФ и ОСБ производят отбор и фильтрацию сырья, радиологический контроль и т. д.

Использование же некачественного исходного материала приводит к ухудшению физико-механических свойств плит, в частности к снижению влагостойкости и, как следствие, увеличению вероятности появления грибков и плесени. Но особую опасность представляет снижение плотности плит, из-за чего производители увеличивают долю связующих смол в изделии, а значит, растет и количество вредных выбросов.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.