Как клеить обои на потолок

Как клеить обои на потолок

Вопросом как клеить обои на потолок на сегодняшний день задаются не так часто, как, например 10-15 лет назад, т.к. существуют менее трудозатратные способы приукрасить потолок своего жилища. Но, тем не менее, этот вопрос задается и данная тема будет посвящена именно этому виду облицовочных работ.

Качество оклейки обоями любой поверхности зависит от ее состояния вообще и от качества подготовки в частности. На потолке не должно быть остатков старого покрытия и неровностей.

Если ранее уже были наклеены обои, то их необходимо удалить и смыть остатки клея. Ранее нанесенную эмалевую краску можно не снимать, если она держится достаточно прочно. В этом случае достаточно промыть поверхность мыльной водой, хорошо просушить и обработать наждачной бумагой.

Известковое покрытие снимается так: поверхность смачивается горячей водой с помощью щетки или кисти и через полчаса промывается тряпкой. Если старое покрытие наложено толстым слоем, его удаляют скребком без промачивания.

При больших дефектах на потолке его надо прошпаклевать. Для надежности оклейки потолок желательно прогрунтовать.

Полотнища обоев наклеиваются от окна, параллельно лучу света, чтобы стыки были менее заметны. Для удобства наклейки потолок размечается карандашом по ширине первого рулона, последующие рулоны будут наклеиваться просто параллельно первому. Если узор обоев имеет геометрическую повторяемость, необходимо это учитывать еще на стадии раскроя рулонов, чтобы не получить смазанную картину по окончании работы. Также при раскрое надо учитывать запас примерно в пять сантиметров на контакт с конечной стеной и примерно пол процента на случай, если обои дадут усадку. Учитывая специфичность нагрузки на клеящий слой, необходимо применять достаточно вязкий клей.

Процесс наклейки удобно выполнять вдвоем. Все рулоны, следующие за первым, наклеиваются встык друг к другу. Не забывайте тщательно разравнивать полотнища от центра к краю с помощью валика, следя за качественной проклейкой стыков.

Для качественной оклейки в углах вдавите сухой щеткой приложенную заготовку в угол и пометьте карандашом. После это на полу отрежьте помеченный кусок.

Светильники пред наклейкой обоев лучше снять. В полотнище, которое попадает на участок светильника, сделайте прорезь для провода так, чтобы потом розетка или декоративная коробка светильника потом скрыла вырез. Светильники устанавливать на место и подключать к электрической сети можно после полного высыхания обоев.

Все работы по наклеиванию обоев производить только при полном обесточивании помещения!

Прочитав статью о том, как клеить обои на потолок, у вас могут возникнуть дополнительные вопросы, а может быть и советы – просим писать ниже в окошке для комментариев.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.