Кровля и крыша — в чем разница?

Кровля и крыша — в чем разница?

В любом строительстве домов, дач, промышленных зданий особое место уделяется крыше, ведь это одна из важнейших частей дома. Невозможно построить хороший фундамент и стены, но оставить без внимания, какую крышу и из чего следует строить. От вашего выбора зависит и внешний вид здания, и его защита в целом. В создании плана крыши и выбора необходимых материалов нужно обращать внимание не только на то, какой вы себе представляете крышу дома, но и на специфику конструкции, внешние факторы, вопросы монтажа.

Конструкция крыши и выбранный кровельный материал нужно определить на стадии проекта. Это зависит от дизайна строения и технологии монтажа кровли. В Европе и у нас в стране в большинстве случаев выбирают покатые крыши. В восточных странах и в Азии предпочитают плоские крыши и сооружение террас.

Стоит отличать крышу от кровли.

Кровля крыши – немаловажный этап в строительстве любого дома. От того, какую кровлю вы выбрали, зависит долговечность и надежность всего дома. На данный момент существует большое количество материалов, используемых для кровли крыши. Предлагают и металлочерепицу, и битумную черепицу, ондулин, профнастил и многое другое. Выбор материала обуславливается вашими личными предпочтениями, также стоит учесть совместимость отдельных материалов.

Наибольшей популярностью в нашем регионе пользуются различные виды скатных крыш.

Крыша любого здания состоит из таких элементов: наклонные плоскости, которые называются скатами, основу для них составляют обрешетка и стропила. Стропильные ноги с нижних концов опираются на мауэрлат. Пересечение скатов создает горизонтальные и наклонные ребра. Горизонтальные ребра в строительной терминологии называют коньком. Пересечение скатов, создающих входящие углы, формируют ендовы и разжелобки. Концы кровли над стенами постройки называются карнизными свесами в том случае, если они располагаются горизонтально, выступая за контур внешних стен. Если концы кровли располагаются наклонно, то их называют фронтонными свесами. Вода по скатам подходит к настенным желобам и отводится благодаря водоприемным воронкам. По водосточным трубам вода проходит в ливневую канализацию.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.