Варианты выполнения гидроизоляции

Варианты выполнения гидроизоляции

Существует около десятка способов выполнения гидроизоляции, но лишь два из них можно применять во внутренних помещениях. Традиционным методом долгое время была оклеечная гидроизоляция рулонными материалами, недорогая и надежная. Вместо рубероида сейчас применяют более долговечные синтетические битумные материалы, армированные полиэстером и стеклотканью, среди которых предпочтительнее не наплавляемые, а самоклеящиеся пленки. Однако сейчас выбор оклеечного способа для внутренней гидроизоляции не всегда считают целесообразным. Причины тому – присутствие резкого запаха битума, высокая трудоемкость работы, необходимость, тщательного выравнивания поверхности под оклейку и устройства стяжки поверх гидроизоляции. Да и сфера применения этой технологии ограничена: использовать рулонные материалы можно только в обычном санузле, облицованном плиткой небольшого размера.

Обмазочная гидроизоляция проще в устройстве и намного более универсальна: ее можно применять в ванной комнате с отделкой стен крупноформатной плиткой, в случае расположения поблизости бассейна, установки системы «теплый пол» и т. д. Для ее устройства применяют материалы на битумной, битумно – полимерной, цементно – полимерной и полимерной основах.

Битумные составы наиболее дешевы и просты в применении, но недолговечны, а в случае проблем с отоплением материал на холоде становится хрупким. Удобнее в работе битумно – полимерные соединения, более пластичные и долговечные.

Но рекомендовать можно использование мембранных материалов, полимерных или цемент – но – полимерных, которые хорошо удерживают воду, не допуская ее впитывания. Двухкомпонентные цементно – полимерные составы обладают хорошей водонепроницаемостью при сравнительно высокой паропроницаемости. Цементная составляющая обеспечивает им хорошую адгезию с покрытием, а синтетические компоненты —устойчивость на изгиб. Недостатком можно считать необходимость выполнения работ в течение примерно часа после приготовления смеси, поскольку жизнеспособность готовой массы невелика. Однокомпонентные составы сразу готовы к работе, создают паропроницаемое покрытие, устойчивое к микроорганизмам. Подобные материалы бывают акриловыми и полиуретановыми. Преимущество вторых —несколько меньший расход и большая эластичность. Но все же общий недостаток всех мембранных материалов – сравнительно низкая эластичность, в результате чего даже небольшая трещина в нижележащих слоях может привести к полной потере гидроизолирующих свойств в данной точке. Зато такими составами можно изолировать не только пол, но и стены на любую высоту.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.