Строительство дачного каркасного дома

В наши дни, строительство дачных каркасных домов – занятие очень трудоемкое и далеко не дешевое по цене, именно поэтому, многие просто отказываются от такой идеи, считая такой проект просто не реализуемым. Но это ошибочное мнение, так как помимо классического варианта постройки дома из кирпича или дерева, возможны и другие технологии и типы конструкций возведения частных домов.

К одной из таких, относительно недорогих технологий, можно отнести канадскую технологию строительства каркасно-щитовых домов.

Строительство дачных каркасных домов.

 

Основная суть каркасной технологии заключается в том, что происходит разделение функций теплоизоляции, а также, «опоры» и ограждения всей конструкции на отдельные материалы.

Основой для дома является каркас, который изготавливается из высушенного дерева. Наружная часть каркаса обшивается в несколько слоев огнеупорным ДСП, а внутреннюю полость стены заполняют базальтовой негорючей ватой.

 

Дом, построенный с помощью такой технологии, подходит для комфортного проживания практически в любых климатических условиях.

 

Среди основных плюсов каркасно-щитовых домов, можно выделить следующее:

 

  • постройка возводится очень быстро (около 3-4 дней);
  • со временем конструкция не осядет, что позволяет сразу же после возведения осуществить капитальную внутреннюю отделку;
  • осуществлять сборку каркасного дома можно вне зависимости от времени года, так как на качество конечного результата это никак не влияет;
  • несмотря на небольшую толщину стен, каркасная конструкция менее энергоемкая, чем кирпичная, бетонная или деревянная конструкция, что позволит существенно экономить энергоресурсы;
  • благодаря небольшому весу несущих и ограждающих конструкций, такой дом можно строить на малозаглубленных и облегченных фундаментах;
  • конечная продукция имеет относительно невысокую стоимость, что вызвано применением современных теплоизолирующих материалов;
  • каркасно-щитовой дом на сегодняшний день считается наиболее безопасным, так как в его изготовлении используются только экологически чистые материалы.

Этапы строительства дачных каркасных домов.

 

Постройка каркасно-щитовых домов включает в себя четыре основных элемента.

 

  1. Фундамент. Может быть несколько вариантов: свайный или ленточный фундамент. Его тип будет напрямую зависеть от предназначения дома – будет он утепленный или нет.
  2. Основание, которое устанавливается на фундамент. В последствие, к нему монтируются стены и напольное покрытие.
  3. Стены, представленные щитом, который имеет свой каркас из бруса, обшитый с внешней и внутренней стороны вагонкой (она может имитировать брус, блок-хаус, обшивку и т.д.). Брус может использоваться с различным сечением, все будет зависеть от назначения дома – будет он утепленный или нет.

Потолок, а также стропильная система с кровлей и обрешеткой.  Выбор материала для кровли остается за заказчиком – это может быть черепица или мягкая кровля.

Запись опубликована в рубрике Новое. Добавьте в закладки постоянную ссылку.