Быстрая прокладка магистралей при помощи оборудования для прокола

Техника для прокола предназначена для горизонтального бурения. Это требуется для прокладки магистралей различного назначения. Они прокладываются под автотрассами, железнодорожными насыпями, оврагами и болотистыми грунтами, в которых прокладываются трубы или кабели. 

Оборудование для прокола незаменимо в строительстве трубопровода, а также в его реконструкции и модернизации. Такая техника требуется там, где сложные геологические условия, в населенных пунктах и где требуются экологические ограничения. Прокалывающая установка необходима при прокладке канализаций, газовых труб и труб водоснабжения, а также при монтаже оптико-волоконных сетей и других инженерных коммуникаций.

Почти любое оборудование для прокола обслуживают три человека.  

Работа начинается с того, что прокалывающая установка опускается в котлован, который готовится заранее. Его глубина зависит от того, насколько глубоко будет прокладываться магистраль. После спуска в котлован, установка выравнивается специальными винтовыми опорами. Рукав высокого давления подключается к гидравлической системе, которая доставлена вместе с оборудованием для прокола. Принцип работы заключается в том, что жидкость гидравлической системы поступает в поршневой отсек и давит на поршень, который толкает шток и тот начинает вдавливать в грунт трубу.  

Прокладка трубопровода может осуществляться в глинистом и другом грунте, с максимальной протяженностью до ста метров. Для уменьшения сопротивления при проколе, на конце последнего звена устанавливается острый наконечник.

Иногда магистраль прокладывается открытой трубой, без использования наконечника. Грунт, который набивается в трубу, образует плотную пробку, которая используется в качестве наконечника.    

Нередко для уменьшения сопротивляемости при проколе, к торцу трубы приваривают кольца с остро заточенными режущими кромками. 

Наличие ножевого кольца или наконечника, образует вокруг трубы небольшой зазор, которого вполне хватает для уменьшения трения о грунт боковой поверхности трубопровода.

При механическом прокалывании используются тракторы, домкраты, тали, лебедки и прочие механические средства. Принцип работы заключается в том, что от них на торец прокладываемой трубы передаются усилия, благодаря чему труба продвигается вперед.     

 

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.