Четки в подарок: особенности выбора

Четки представляют собой инструмент для своеобразной религиозной медитации с присущими элементами мистицизма. Перебирая бусины, человек повторяет специально заученные молитвы или мантры. Сама техника использования четок зародилась в давние времена в Индии, но сегодня этот предмет получил широкое распространение во всем мире. Самый популярный опрос в этой связи: можно ли преподносить четки в подарок, если можно, то кому?

Четки в машину или в качестве аксессуара сегодня дарят повсеместно. Этот предмет позволяет сконцентрироваться на важном деле, отвлечься от ненужных и неприятных размышлений. Этому способствуют манипуляции, которые человек производит руками, перенося все свои мысли и эмоции на новый уровень сознания. Четки эффективно помогают своему владельцу успокоиться, если он попал в стрессовую ситуацию. Простые физические действия и монотонное повторение заученных слов способны блокировать негативные импульсы, а также невротические реакции нашего сознания.

Так как четки относятся к атрибуту восточной религии, наших соотечественников волнует вопрос уместности дарения четок. Не многие знают, что в христианстве также есть аналог этого атрибута – старообрядческие лестовки, которые представляют собой кожаные четки с узелками. Визуально они похожи на лестницу, что символизирует восхождение души с земного обитания на небеса. Однако лестовки и старообрядческие вервицы уже почти полностью вытеснены четками в классическом виде.

К выбору такого подарка стоит подходить ответственно, предварительно изучив значение материала исполнения и количества элементов четок в разных религиозных направлениях. Так четки буддистов имеют 108 «зерен», а для последователей исламского течения характерное число бусин – 99. Различны представления  о правильных четках у католиков, индуистов, прочих представителей религиозных конфессий.

Гораздо проще выбрать четки в подарок нерелигиозному человеку, для которого это будет простым модным аксессуаром. В выборе такого презента особых ограничений нет. Как правило, дарят такие четки, которые изготовлены из дорогих или необычных материалов, драгоценных камней.

Можно руководствоваться некоторыми приметами, согласно которых агат в четках способен уберечь от сглаза и дарит обладателю красноречие, шарм и обаяние. Черный агат дополнительно оказывает положительный эффект на нервную систему, вселяя уверенность и спокойствие. Амазонит в изделии придает оптимистический настрой, а бирюза помогает в преодолении такого недуга, как бессонница.

Стоит отметить, что христиане лояльно относятся к такому атрибуту, как четки, и их владельцам. Поэтому четки можно дарить, главное не вкладывать в подарок особый смысл, который может противоречить представлениям получателя подарка. Широкое распространение и наличие огромного ассортимента товаров данной категории  в современных магазинах говорит об их высокой популярности.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.