Что такое строительные тендеры?

Понятие тендера появилось в нашей стране сравнительно недавно. С английского оно переводится, как конкурс. Строительные тендеры — это торги на право заключения договора для выполнения проектно-сметных, строительных, строительно-монтажных, отделочных и ремонтных работ, а также для поставки материалов. Организацию, объявляющую тендеры, называют заказчиком. Заказчиками могут быть как муниципальные и государственные предприятия, так и частная организация, либо физическое лицо. Около 30% всех заявок — это государственные тендеры, ну а оставшиеся 70% подрядных торгов объявлены коммерческими структурами. При этом проведение государственных строительных тендеров проходит в соответствии со строгими правилами, которые разработаны согласно требованиям законодательства. Если конкурс проводится коммерческой организацией, нормы, прописанные в законах, носят уже не столько обязательный, сколько рекомендательный характер.

Целью проведения тендера является выбор самого подходящего по ряду параметров предложения. Данные конкурсы всегда проводят на бесплатной основе. В целом тендер являет собой свободное и добровольное соревнование застройщиков за получение заказа.

Официально строительные тендеры начали работать в нашей стране с 2006 года. С самого начала и по нынешнее время она обязательна в среде для государственных заказов.

Тендеры весьма популярны у строительных компаний в первую очередь потому, что благодаря им заказчик найдёт исполнителя работ рациональным способом: в итоге, как правило, следует заключение контракта с тем, кто способен выполнить необходимый объём работ в установленные сроки и на высочайшем уровне.

Строительной организации выиграть тендер — значит обеспечить себе работу, а следовательно и стабильный доход на определённый срок. Также победитель крупного строительного тендера, в результате которого возводится значимый и большой объект, занимает место лидера в строительном бизнесе.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.