Что такое вентиль

Вентиль – это своеобразная запорная арматура, работающая  в качестве запирающего элемента. Современное название вентиля – запорный клапан. Название вентиль использовалось до 1982 года.

Вентили, как и любая другая запорная арматура, применяется для полного перекрытия и закрывания проходного сечения или рабочей среды. 

Одной из разновидностей вентилей есть регулирующие клапаны, которые могут регулировать расход среды изменением проходного сечения.

Устройство вентиля следующее: корпус имеет два патрубка, которые присоединяются к трубопроводу;  в корпусе расположено седло, которое перекрывается затвором. Вся система приводится в действие путем верчения шпинделя, который перекрывает рабочую среду.

Различают следующие основные конструкции по следующим характеристикам:

1)    Конструкция уплотнения – различают следующие типы конструкций уплотнения:

•    Сальниковые – в данной арматуре герметичность вентиля обеспечивается сальниковым устройством.

•    Сильфонные – эти вентили обеспечивают герметизацию при помощи сильфонным узлом. Основной элемент этого узла – гофрированная труба.

•    Мембранные – данная конструкция принципиально отличается от предыдущих видов, поэтому на нем остановимся чуть больше. Герметичность в мембранных вентилях обеспечивается при помощи упругого диска, сделанного из эластичного материала, такого, как фторопласт или резина. Мембрана крепится по наружному диаметру, находящимся между крышкой и корпусом. Данный вентиль обеспечивает полную герметичность соединения всех корпусных деталей и в это же время отсекает всю внутреннюю часть арматуры от окружающей среды.

2)    По направлению потока:

•    Проходные – направление потока на входе и выходе практически одинаковое, однако иногда ось  выходного патрубка может быть смещена. Тогда она расположена параллельно входному патрубку.

•    Угловые – вентили, в которых поток поворачивает на угол в 90 градусов.

•    Прямоточные – схожи с проходными, однако шпиндель расположен наклонно относительно оси прохода.

3)    По конструкции рабочего органа:

Затворы внутри вентиля могут быть как тарельчатыми, так и коническими. 

Тарельчатые затворы могут быть плоскими и конусными. Если затвор конусной конструкции, то седло корпуса выполняется под видом фаски. Данные уплотнения могут быть изготовлены из сплавов, металлов, а также неметаллических материалов. 

Все вентили хорошо работают как в жидких, так и в газообразных средах и являются одними из лучших видов регулировки данных рабочих сред.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.