Чтобы дом продать, участок нужно пронумеровать

Теперь, чтобы продать, подарить или обменять дом, необходимо иметь кадастровый номер на ваш земельный участок. Продажа загородного дома под Санкт-Петербургом теперь будет возможна только с кадастровым номером.

С первого января 2010 года вступил в действие ряд изменений в земельное законодательство России, в частности изменилась процедура приобретения прав на землю. Теперь для того, чтобы осуществить любую операцию с имуществом, нужно иметь кадастровый номер на участок, на котором оно расположено. Этот номер присваивается при приватизации земли. Такое нововведение, с одной стороны, защитит от земельных махинаций, а с другой — исключит продажу недвижимости, находящейся на неприватизированной земле.

Что такое кадастровый номер и как его получить

Новые изменения еще крепче привязали землю под недвижимостью этого имущества. Если вы сейчас захотите купить дом, то, прежде всего, вам нужно узнать, приватизирован у него земельный участок, поскольку если на нее нет кадастрового номера, то вы просто не сможете законно оформить сделку купли-продажи. Отныне на каждый земельный участок необходимо иметь кадастровый номер — уникальный номер (не повторяется по территории страны), который присваивается при формировании земельного участка и сохраняется за ним на все время ее существования. Формально кадастровый номер присваивается на стадии кадастровых съемок. Таким образом, к отводу участка на местности и получения правоустанавливающего документа (например, государственного акта) вы не сможете получить кадастровый номер. Поэтому, чтобы получить этот номер, вам необходимо земельный участок приватизировать.

— Наличие кадастрового номера на сегодня является самым эффективным способом защиты от злоупотреблений и махинаций относительно земельного участка. Ранее один и тот же участок могли неограниченное количество раз незаконно продать, приватизировать или иным образом присвоить. Теперь сделать это будет гораздо сложнее, и количество земельных споров значительно уменьшится, — утверждает юрист Гражданской сети «Опора» Максим Полишкевич.

Покупаешь землю вместе с актом

При покупке земельного участка или дома с участком новому владельцу не обязательно нужно оформлять новый государственный акт, поскольку договор купли-продажи заверяет ваше право на землю. В таком случае будет ставиться соответствующая отметка в государственном акте предыдущего владельца. Поэтому покупателю с этим актом и договором необходимо будет обращаться в орган местной власти для регистрации права на землю.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.