Датские дома – единство энергоэффективности и минимализма

Одним из популярных в России образом строительства коттеджных помещений являются датские дома.  Они характеризуются добротностью  и минимализмом во всём:  в использовании строительных материалов и предметов интерьера.  Если вам доведется приехать как-нибудь в Данию и увидеть тамошние образцы построек,  вас удивить простое, но вместе с тем очень рациональное отношение к собственному дому.  Прежде всего, следует отметить практически полное отсутствие каких-либо заграждений в традиционном для на понимании этого слова, тут, скорее всего границы между домами проведены условно, чаще всего цветными камешками. Кроме того, датчане практические не строят дополнительных  хозяйственных построек, бассейнов и беседок.  Датчане предпочитают наличие маленького газончика, столик и стулья на нём и всё.

При изучении домов датчан сразу в глаза бросаются неестественные для нас большие окна.  При этом датчане практически не завешивают их занавесками, там занавеси предусмотрены больше для эстетического оформления интерьера комнаты.  Это сделано для того, чтобы не пользоваться днём электрически светом и экономить  на расходе энергии.  Обращает внимание также очень низкий пол, при этом промежуток между землей и полой по нашим меркам минимален. Низкая теплопроводность пола обеспечивается в датских домах специальными технологиями утепления пола, при которых потери тепла практически отсутствуют. Следует отметить, что Дания является образцовой страной в плане энергоэффективности, в частности к 2015 году страна планирует сократить энергопотребление примерно на пятьдесят процентов.

Следует отметить широкое распространение в Дании системы кредитования, в частности дом можно приобрести как уже готовые по кредиту, так и закупиться в кредит необходимыми строительными материалами. Практически каждый банк на своем сайте имеет кредитный калькулятор, который высчитывает пропорции процентных ставок от суммы и срока кредита.

Интерьер датских домов также выдержан в духе минимализма и максимальной рациональности. В каждой комнате присутствуют только те предметы, которые действительно там необходимы, в частности вы никогда не увидите в спальне среднестатического датчанина телевизор. Он должен стоять исключительно гостиной – комнате, предназначенной для отдыха и развлечения всех членов семьи.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.