Для чего нужна экспертиза мебели?

Итак, вы переехали в новую квартиру и хотите купить туда и мебель.

В этом случае, она должна обладать целым комплексом эргономических, функциональных свойств и быть весьма надежной в эксплуатации. А что делать, если мебель по независящим от вас причинам, почти сразу же пришла в негодность? Конечно, необходимо провести экспертизу.

Нужно понимать, что экспертиза мебели нужна в случае возникновения расхождений между получателем и изготовителем (отправителем или поставщиком) в определении ее качества; если отсутствует продавец на месте, где проверяют товар или не пришли его основные представители для дальнейшего участия в приемки товара; если есть разногласия между гражданами и индивидуальными покупателями. Итак, расскажем поподробнее о дефектах в мебели.

Если вы приобрели мебель и обнаружили в ней сразу, что:

— в наборе кухонной мебели, выполненной по специальному проекту, ниша под плитку немного заужена;

— дверки на угловых шкафах не открываются;

— а в навесных шкафах нет полок;

— и после недолгой эксплуатации еще добавилось то, что отклеилась лицевая кромка у столешницы;

— вышел их строя механизм трансформации дивана;

— появились неустранимые морщины на облицовочном материале дивана;

— дверные панели у шкафа-купе не двигаются по направляющим;

— отклеилось зеркало от дверной панели, и разбилось в результате падения на куски. Что же делать в этой ситуации и как отстоять свои права?

Для начала нужно с письменной претензией обратиться к фирме-продавцу. Обратите внимание, что устные переговоры и телефонные звонки не приведут абсолютно ни к чему. При составлении претензии необходимо четко сформулировать чего вы хотите. Например:

— требование о значительном снижении цены;

— бесплатный ремонт;

— обмен на качественный новый товар;

— расторжение договора и возвращение полной стоимости мебели.

Постарайтесь отправить претензию, пока не истек гарантийный срок. Претензию еще можете отправить и изготовителю. Если изготовитель или фирма-продавец, отказывается признавать наличие брака, смело настаивайте, чтобы была проведена соответствующая экспертиза.

Подобная экспертиза — это довольно ответственный момент в решении вашего спора. Нельзя пускать ее на самотек, надо занять энергичную позицию и сделать все возможное, чтобы экспертные выводы были объективны. Так что, необходимо обязательно выяснить, к какой экспертной организации относится специалист, и какую он там имеет квалификацию.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.