Электрическая тепловая завеса

Тепловая завеса – это подвесной вентилятор, подающий обогреваемый воздух. Он устанавливается над дверным проёмом и создаёт мощный воздушный поток, отсекающий уличный холодный воздух от помещения.

Нужно это для того, чтобы сохранять внутри отапливаемого помещения тепло и чистый воздух, не позволяя уличной пыли и холоду проникать внутрь.  Это происходит потому, что тёплый воздух легче холодного и при открытии двери создаётся разность давлений. Без тепловой завесы холодный воздух замещает тёплый, и помещение выстужается. Если же владелец помещения удосужился купить тепловую завесу, её интенсивный воздушный поток направляется поперёк дверного проёма и за счёт кинетической энергии воздушной струи создаёт практически непреодолимый барьер для холодного воздуха.

Летом же вентилятор работает с отключенными нагревательными элементами, что, в свою очередь, удерживает внутри помещения прохладный воздух, не впуская уличную жару.  То есть тепловую завесу вернее было бы назвать «терморегуляционной завесой», но прижилось более короткое название.

Кроме функции поддержания теплового баланса в помещении, где постоянно находятся люди, тепловая завеса может способствовать снижению энергозатрат и износа электродвигателей в холодильных комнатах и охлаждаемых секциях. Для этого используется тепловая завеса без нагревательных элементов, установленная снаружи холодильной комнаты под наклоном в 15 градусов. Преимущество подобного решения в том, что исключаются сквозняки при открытии охлаждаемой комнаты, а также снижается нагрузка на электродвигатели холодильных установок – за счёт того, что не происходит замещения холодного воздуха тёплым. В результате затраты на потребляемую двигателями электроэнергию резко снижаются, и даже потребление энергии вентилятором их не перекрывает.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.