Электроштабелер вилочный — характеристики и применение

Для перемещения грузов в пределах склада, их опускания и поднимания на нужную высоту используются такие складские механизмы, как штабелеры вилочные. Это высоко функциональное оборудование, незаменимое при перемещении больших объемов грузов. Штабелеры обладают доступной ценой, широким модельным рядом, отсутствием необходимости в специальном обучении или получении лицензии для управления механизмом.

Для складских помещений, интенсивно используемых в высоту при ограниченной площади, отличным вариантом станут ручные штабелеры, которые отличаются небольшими размерами, гидравлическим приводом, разной грузоподъемностью. Чаще всего ручные механизмы эффективны перемещения для грузов до 2 тонн. Маневренность подъемника делает его незаменимым на небольших складах или в магазинах, где рабочее пространство ограничено проходом между стеллажами.

Более производительными считается электроштабелер и полуэлектрические модификации. Они отлично справляются с поставленной задачей на складе со средним показателем товарооборота. Нередко их используют для повышения эффективности и скорости работы небольших складов. Электропривод дает возможность увеличить показатель производительности труда работников склада. Чаще всего модели электроподъемников рассчитаны на вес одного стандартного поддона, который составляет 1000-1500 кг. Варьируется высота подъема грузов, что зависит от высоты складского помещения и модели механизма. Максимальная высота может составлять 3-3,3 метра.

Полуэлектрические модификации совмещают в себе преимущества самоходных и ручных штебелеров – маневренность, компактность, высокий уровень производительности. Электроштабелеры при этом просты в эксплуатации обслуживании, ремонтопригодны и не требуют опыта или специального обучения для выполнения работ.

Однако полностью электрифицированный вид штабелера отличается самой высокой эффективностью и производительностью. Подъем груза и передвижение обеспечивается работой электродвигателей на аккумуляторах. Скорость самоходных штабелеров с электроприводом составляет 8-10 км/ч, а максимальная высота подъема может достигать 4-6 метров. Время работы без подзарядки составляет две полные рабочие смены. Такие механизмы незаменимы на небольших и средних складах с высоким уровнем грузооборота, а также на масштабных логистических объектах.

Если штабелер управляется оператором, то его конструкция предусматривает рабочее место или кабину. Эта модификация электроштабелеров самая компактная и маневренная. Также часто встречаются модели со складной ножкой, не уступающие в размерах и эффективности предыдущему варианту оборудования. При этом нагрузка на работника склада будет минимальная.

Помимо классических моделей можно приобрести специализированные механизмы для работы с определенными не типичными грузами, например, бочками.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.