Где проще и выгоднее вкладывать средства в недвижимость

Проще всего купить коммерческую недвижимость в Сингапуре, Гонконге, а самые привлекательные страны для владельцев – Ирландия, Исландия и Великобритания. Россия расположилась посреди обоих списков, как полагают аналитики NAI Becar

Эксперты исследовали условия сделок по аренде и покупке, относящихся к коммерческой недвижимости объектов (торговой и офисной) в шестидесяти государствах мира. Сравнению подвергались налоговая среда, средняя продолжительность арендных договоров и размер вознаграждения агентов.

Минимальные транзакционные издержки в восточноевропейских и латиноамериканских государствах, а также Гонконге, Панаме, Корее, Сингапуре и Колумбии. Однако арендный доход более стабилен в государствах Западной Европы, прежде всего, В Ирландии, Великобритании и Исландии. Здесь достаточно цивилизованный рынок, а страновые риски ниже. Зато у собственников недвижимости и инвесторов-профессионалов требования безопасности весьма высоки, что неизбежно влечёт за собой повышение транзакционных издержек, в том числе и гонорары консультантам.

В списке шестидесяти государств Россия находится в середине как в отношении стабильности арендного дохода, так и по транзакционным издержкам.

Только единичные российские строения отвечают требованиям, предъявляемым консервативными инвесторами, для которых необходимы арендные договоры на длительный срок, стабильный доход и солидные арендаторы.

Сами же российские предприниматели длительное время охотно вкладывают средства в западноевропейские государства, а также в Соединенные Штаты, прежде всего, во Флориду. Стоимость недвижимости там куда ниже, чем до кризиса, а экономика – стабильнее. При этом российские компании имеют целью не столько заработок (в России доходность выше), сколько диверсификацию бизнеса. Кроме того, российские инвесторы вкладывают средства в государства Центральной Америки (Мексика, Панама и др.). Особенно популярны бизнес-центры, а в государствах с развитой туристической индустрией – отели. Интерес к торговой недвижимости среди россиян невелик.

В среднем налог на покупку недвижимости в различных государствах составляет от двух до пяти процентов, выплачивает его в большинстве случаев продавец, а взимает государство. Наиболее высокая ставка в Греции и Бельгии (12,5%), в Японии, Чили, Пуэрто-Рико он отсутствует вообще, а в Соединённом Королевстве облагается налогом продажа недвижимости дороже 500 тыс. фунтов.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.