Городские пешеходные экскурсии и их особенности

Сегодня все больше людей отдает предпочтение активному отдыху. Отпуск можно провести очень интересно, если купить путевку в другую страну, съездить на курорт или в санаторий, сходить в поход или городскую пешеходную экскурсию. Последний вариант наиболее познавательный и доступный, особенно, если экскурсия проводится в родном городе или в другом историческом или культурном центре страны вашего проживания. Нередко такие экскурсии входят в состав туристической программы, охватывающей посещение нескольких стран. Тогда, городская экскурсия проводится в столице или другом значимом городе в каждой из стран. Самой большой популярностью среди иностранцев и гостей столицы пользуются пешие экскурсии по Москве.

Классификация экскурсий на виды дает возможность четкой организации работы экскурсовода, систематизации их знаний и личных предпочтений относительно стиля проведения экскурсии. Все экскурсии можно поделить на группы по следующим признакам:

  • Содержание. Бывают экскурсии тематические и обзорные. Первый вариант подразумевает подчинение всего содержания экскурсии одной теме, например, истории, природе, архитектуре, литературе, религии, искусству и так далее. Обзорные экскурсии охватывают понемногу все темы, делая акцент на более интересных моментах для конкретных мест посещения.
  • Состав участников. При разработке маршрута и содержания экскурсии обязательно учитывается состав участников. Это могут быть экскурсии для детей или для взрослых, для иностранцев и приезжих иногородних, либо для местных жителей, которые желают лучше узнать родной город.
  • Место проведения. Можно выбрать экскурсию городскую, загородную, на завод или фабрику, в культовые сооружения или в музей. Городская экскурсия может быть тематическая или обзорная, охватывать весь город или его отдельную часть. Экскурсии за город могут быть пешеходными или автобусными, в зависимости от удаленности места проведения. Нередко интерес для людей представляет то или иное производство, тогда на предприятии организуют возможность проведения таких мероприятий. Чаще всего это исторические фабрики и заводы, но бывают и очень современные производства.
  • Способ проведения. Кроме чисто пеших экскурсий можно выделить транспортные и комбинированные программы.
  • Форма проведения. Экскурсии могут быть обычными, учебными, экскурсии-массовки, экскурсии-прогулки, экскурсии-концерты и так далее.

Особенность пешей экскурсии состоит в уникальной возможности при неспешном движении группы создать благоприятные условия для демонстрации всех достопримечательностей и экскурсионных объектов, а также восприятия рассказа экскурсовода. Участники экскурсии могут рассмотреть интересные детали, ощутить дух эпохи, представить себя частью событий из прошлого. Длительность таких экскурсий чаще всего составляет один или несколько часов, а протяженность маршрута от 1 до 6 км.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.