Готовь ландшафт зимой!

Общепринятым является то обстоятельство, что ландшафтные работы проводятся весной. Это — логично и практично.  Однако, начинать проектирование ландшафтного дизайна в весенние месяцы означает значительную потерю драгоценного времени. Разве зимой наша фантазия и представления о том, каким должен быть внешний вид участка, впадают в спячку? Вовсе нет! Как раз наоборот, проектировать ландшафтный дизайн и неторопясь продумывать его мельчайшие детали, имея солидный временной запас, лучше всего в «мертвый» зимний сезон!

Первоначальная работа по созданию уникального ландшафтного дизайна — создание проекта в виде чертежей, схем или 3D-моделирования. При известной сноровке можно, конечно, создать такой проект и собственными силами, но в этом случае нет никакой гарантии, что ничего не будет забыто или упущено, что приведет к немалым дополнительным расходам. Проектирование ландшафтного дизайна — сложная, кропотливая и очень ответственная работа, требующая не только обширных теоретических знаний, которые можно почерпнуть, например, из книг, но и богатого практического опыта. Кроме того, помимо визуального проекта или технического чертежа, необходимо создать еще и рабочий проект, увязывающий воедино внешнюю сторону будущего ландшафта и систему инженерных коммуникаций, дренажа, подъездных путей, дорожек и так далее. Качественно провести комплекс перечисленных работ под силу, пожалуй, только профессионалам.

Естественно, этот вовсе не означает, что вы должны соглашаться абсолютно со всеми предложениями профессионального ландшафтного дизайнера. В конце концов, участок должен соответствовать вашему мировоззрению, а не отображать взгляд на мир другого человека. Вы можете и должны настаивать на своих принципах и пожеланиях. А вот что касается технической стороны вопроса, то здесь прислушиваться к мнению специалистов настоятельно рекомендуется! Хотя, опять же, на то они и специалисты, чтобы максимально полно учесть ваши желания и уметь находить оптимальные решения самых сложных вопросов и проблем.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.