История ипотеки в России

На современном этапе одним из востребованных институтов в области кредита является ипотека. Несмотря на то, что этот термин достаточно прочно укоренился в сознании россиян как способ приобретения недвижимости в кредит, тем не менее очень малое количество людей могут похвастаться доскональным знанием этого механизма.  Сам институт ипотеки возник достаточно давно, ещё в период правления Драконт, в начале пятого века в Греции, который смог принять достаточно прогрессивные законы, регламентировавшие отношения с  частной собственности, в том числе юридический характер отношений между должником и кредитором  по вопросам  использования земельных участков.

Несмотря на то, что первоначально условием использования заемных средств была свобода человека и в случае невозврата долга он превращался  раба, в дальнейшем благодаря изысканиям прогрессивного ученого Солона, вместо свободы человека в качестве залога стала  закладываться недвижимость.  В случае, если был заложен земельный участок, то на его месте выставлялся специальный столб, который назывался «hypoteca», что в переводе с древнегреческого означало подпорка. На основе этого можно сказать, что возраст института ипотеки насчитывает несколько столетий. После того, как должник не возвращал долг, заложенное имущество переходило в собственность кредитора, после чего кредитору начинали приходит такие мысли как куплю песок или строительные материалы для постройки на участке добротного жилья.

В Европе ипотека в своем нынешнем виде стала применяться на рубеже восемнадцатого века в Германии.  Однако  немецкие банки работали исключительно с  крупными банками, а потом уже со временем стали кредитовать крестьянские хозяйства.  Принципиальное отличие германской ипотеки от древнегреческой было в том, что она могла продаваться исключительно через суд, тогда как в случае незвоврата кредита в древней Греции земельный участок автоматически переходил в собственность кредитора.

Ипотека на территории Российской Федерации появилась примерно в четырнадцатом  веке, тогда как впервые на территории нашей страны получил развитие институт частной собственности.  Человек обладающий земельным участком либо определённой недвижимостью, мог заключить кредитный договор, в котором в качестве залога выступала его недвижимость.  Кредитный договор оформлялся в письменном виде в присутствии свидетелей и скреплялся подписью как сторон, так и свидетелей.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.