К кому обратиться: частный риэлтор либо агентство

Если вы планируете произвести сделку с недвижимостью, то первым делом нужно решить для себя, что же лучше: обращение к частному специалисту или же в компанию. Если вам предстоит простая сделка и вы немного разбираетесь в вопросе, то можно без проблем обойтись собственными силами. Однако намного лучше риэлтор частный или же крупная компания. Рассмотрим в данном материале преимущества и недостатки обоих вариантов.

Итак, для начала разберемся, кто такие вообще частные риэлторы. По сути своей, это люди, которые работают сами по себе, без компании. Конечно же, это совсем не то, что было в девяностые, когда с недвижимостью занимались все подряд, начиная от продавцов и заканчивая инженерами, временно не нашедшими работу. Сегодня ситуация в корне поменялась, и среди одиночных специалистов встречаются и достаточно профессиональные люди. У многих из них даже имеется специализированное образование и большой опыт в крупных организациях за плечами. Качество услуг таких людей ничуть не хуже, чем в риэлторских фирмах, но зато они берут намного меньше за свои услуги, ведь они работают сами на себя.

В том, кто вообще такие частные специалисты по недвижимости, мы разобрались. У крупных компаний есть такое достоинство перед ними, как наличие гарантий. Обычно заключается договор о сотрудничестве, где прописываются все возможные риски. По сути, вы в любом случае ничего не теряете. Как говорят многие специалисты, частные риэлторы вообще не являются конкурентами крупных организаций, а все потому, что у них различная целевая аудитория. К частным лицам обращаются для того, чтобы справиться с какой-либо несложной задачей, допустим, если нужно купить или продать квартиру в новостройке. В более сложных и нестандартных ситуациях намного лучше прийти в агентство, где вами займется не один специалист, а целая команда профессионалов.

Подведем итог всему сказанному выше. Вы должны четко представлять себе, чего вы ожидаете от услуг специалиста по недвижимости, и какая сделка вам предстоит. Если она несложная, то есть не нужно ни оформление ипотеки, ни размен жилья, то подойдет и частный специалист. А если предстоит крупная и сложная сделка, то все-таки оптимальным решением будет обращение в агентство недвижимости. В результате вы сможете свести риски к минимуму. 

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.