Как чистить жалюзи в домашних условиях

Жалюзи являются довольно удобным элементом интерьера, который все больше входит в нашу жизнь. Эти предметы изготавливаются из довольно разнообразных материалов, они являются не только хорошей защитой от солнца, но и являются довольно хорошим дополнением интерьера. За данными предметами требуется обязательно правильный уход.

Стоит заметить, что чистка жалюзи в домашних условиях не потребует от вас больших усилий.

Жалюзи различают по типу материала, из которого они изготавливаются:

  • бамбуковые;
  • пластиковые;
  • деревянные;
  • тканевые;
  • алюминиевые.

Различают материалы для жалюзи:

  • для сухой чистки;
  • моющиеся;
  • пропитанные пылеотталкивающим покрытием.

Далее мы поговорим, что нужно делать для того, чтобы ваши жалюзи выглядели как новые.

Советы для чистки жалюзи в зависимости от типа материалов

1. Жалюзи, выполненные из алюминия, можно протирать влажной или сухой  тряпочкой. Следует помнить, что алюминий не следует обрабатывать чистящими средствами, которые содержат абразивы. Самым лучшим вариантом будет протереть жалюзи тряпочкой, которую следует смочить в шампуне, только обязательно следует смотреть за тем, чтобы вода не попала на металлические детали карниза. Можно помыть жалюзи в ванной, однако следите за тем, чтобы они не перегибались и вода не попала на верхний карниз. В нем есть детали, которые выполнены из стали, ржавчина может привести к выходу механизма из строя. Кроме того, почистить жалюзи можно при помощи пылесоса с применением длинноворсовой насадки.

2. Жалюзи, изготовленные из бамбука или дерева, совершенно не терпят влажной уборки. Жалюзи такого типа чистят при помощи сухой тряпки или пылесоса, а еще можно использовать щетку, изготовленную из перьев. Жалюзи из этих материалов чистятся точно так же как и мебель, но следует учитывать тот факт, что каждую ламель нельзя пройти полиролью, а аэрозоли применять крайне не рекомендуется. Применять растворители или чистящие порошки не стоит, поскольку они разрушают поверхность и это приводит к короблению и возникновению трещинок.

3. Жалюзи из стеклоткани требуют только сухую чистку.

4. Жалюзи из пластика довольно легко переносят как сухую, так и влажную уборку, кроме того, можно использовать ультразвуковую чистку, пылесос. Жалюзи такого типа можно отдавать в химчистку и просто мыть. При чистке таких жалюзи следует придерживать ламели в тех местах, где они крепятся к карнизу, поскольку они довольно хрупкие и легко ломаются. В том случае если одна из ламелей поломалась, не стоит менять все, заменить можно только сломавшуюся.

5. Плиссе не терпят влажной уборки, но в данном случае можно воспользоваться услугами химчистки или же просто протирать жалюзи сухой тряпочкой.

6. Жалюзи из ткани обычно покрываются специальными пропитками, которые смываются от частого мытья или стирки.  От этого они могут быстро придти в непригодное к использованию состояние, и потребуется замена ткани. В домашних условиях  к жалюзи такого типа следует применять сухую чистку. Можно  свернуть ламели в рулон и поместить их в раствор мыла или шампуня, но следует учитывать, что при неправильной влажной уборке могут появляться заломы, разводы. Тереть и стирать в машине ламели нельзя. Перед проведением стирки с ламелей предварительно снимают бегунки, цепочки и грузики. Каждая по отдельности сворачивается в рулон и опускается в мыльную воду. Как вариант можно проводить чистку непосредственно на карнизе. После этого, не протирая их, следует повесить на место. Чистку такого рода следует проводить с периодичностью раз в год.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.