Как купить комнату

Прежде чем купить комнату, необходимо тщательно взвесить свое решение, так как  покупка комнаты в городе равносильна покупке однокомнатной квартиры в районе; собираетесь ли вы менять эту комнату в будущем, готовы ли вы мириться с необходимостью постоянно контактировать с соседями по поводу, уборок общественных мест пользования, оплаты  счетчиков и других проблем, требующих коллективного решения.  При выборе комнаты желательно чтобы она располагалась на средних этажах, в секции  кухня и общественных местах (туалет, ванная комната) был порядок и работоспособные сан. узлы, неконфликтные и неагрессивные соседи.  Путь до остановки общественного транспорта не  более 10 минут, а при наличии автомобиля — наличие автостоянки неподалеку.  Важно также узнать, не поставлена ли данная коммунальная квартира на расселение по городской адресной программе или возможно есть инвестор готовый выкупить всю секцию, в связи с чем, возможно, есть перспектива покупки отдельного жилья. Документы на жилье тоже имеют весомое значение, у собственника комнаты должны быть на руках нотариально заверенные доказательства отказов соседей от покупки данной комнаты (т.к. соседи имеют право приоритетной покупки  при продаже ); справка №9 –в ней указаны все лица прописанные в данной комнате и собственник; свидетельство на право собственности – единственные документ подтверждающий право собственности и позволяющий распоряжаться, в нашем случае комнатой, по своему усмотрению; кадастровый план комнаты и квартиры в целом (позволяет наиболее верно определить метраж и площадь всех помещений).

Список необходимой документации для покупки комнаты:

1. Правоустанавливающий документ (один из перечисленных):

— свидетельство о праве на наследство;

— договор  о приватизации;

— договор  купли-продажи,  дарения;

— решение суда.

— справка ЖСК;

2. Нотариально заверенные отказы сособственников по коммунальной квартире (соседей) от покупки данной комнаты  либо свидетельство о передаче такого  заявления сособственникам.

3. Паспорт на квартиру с указанием инвентаризационной стоимости квартиры либо кадастровый паспорт на квартиру и справка об инвентаризационной стоимости квартиры.

4. Разрешение органов опеки, в случае, когда  собственниками недвижимости является несовершеннолетний ребенок  до 18 лет. Такое разрешение выдается в муниципальном образовании по месту жительства оного.

5. Нотариально удостоверенное согласие другого супруга на продажу комнаты с указанием данных свидетельства о браке, если продавец приобрел данный объект недвижимости в период брака.

6. Необходимо  получить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество из Управления федеральной службы.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.