Как не остаться без воздуха?

Не удивляйтесь! Такая ситуация вполне возможна в современных квартирах, лишенных системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Рассмотрим вполне распространенный случай. К примеру, у вас обычная двухкомнатная квартира, имеющая площадь в 53 квадратных метра. В стремлении к теплу, уюту и безопасности вы установили металлическую дверь, уплотнив ее специальным материалом. Кроме того, помещение оборудовано окнами из пластика, которые не пропускают в воздух. Как и любое жилое помещение, квартира имеет два канала, для обеспечения воздухообмена. Один находится в санузле, другой в кухне. При этом в тот вентиляционный канал, который находится в кухонном помещении, заведен зонт от вытяжки, висящей над плитой. Вполне классическая конструкция, которую можно встретить в любой квартире. Вытяжки, в наши дни производят достаточно сильные. Их заявленная мощность может составлять около 1000 кубических метров в час.

А теперь давайте представим, что в таком практически герметичном помещении вы решили приготовить обед и, естественно, включили вытяжку на всю мощность. Учитывая высоту потолков наших квартир, которая в среднем равняется двум с половиной метрам, объем воздуха в помещении будет составлять всего около 138-ми кубических метров. Плюс, включенная на полную мощность вытяжка, которой не понадобиться много времени, чтобы вытянуть из помещения вышеупомянутые кубометры. «Выкачивая» воздух из квартиры, вытяжка создаст разрежение, требующее притока воздуха. А, как мы помним, окна и двери у нас очень плотно закрыты. Единственным местом, из которого сможет просочиться воздух, выступает вентиляционный канал санузла! Даже вполне исправная вентиляция в такой ситуации начнет давать обратный эффект. То есть мы спровоцируем обратную тягу. А так как вся вентиляционная система дома объединена и является общей, то к нам в гости начнут приходить неприятные запахи из других помещений дома, включая и подвал.

Вполне правильным и простым решением для такого рода ситуации будет открывание окон во время использования вытяжки. В принципе и приточные устройства могут компенсировать часть удаленного воздуха, но их не хватит и для мощной вытяжки и для вас.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.