Как оформить изголовье кровати

Центральным предметом любой спальни является кровать, поэтому ее изголовье должно быть оформлено на высшем уровне. Ведь именно этот элемент дизайна интерьера делает помещение стильным и уютным. Можно наблюдать очень красивые изголовья кроватей, например, в гостиницах или в журналах по оформлению интерьеров комнат. Но многие даже не задумываются о том, что можно сделать шикарное изголовье для кровати своими руками.

Специалисты утверждают, что мягкое изголовье кровати, выполненное из красивой дорогой ткани, подчеркнет ваш стиль и придаст комнате определенный шарм. Безусловно, можно приобрести уже готовое изголовье, но все-таки предмет интерьера, сделанный самостоятельно, несет в себе частичку души и придает всему помещению индивидуальность. Ведь вы будете выбирать форму и ткань по вашему вкусу. Кроме того, вы значительно сэкономите на времени и деньгах.

Мягкое изголовье кровати, несомненно, улучшит внешний вид кровати, а ее спинка станет приятной на ощупь. А главное – для такой работы не требуется особенных навыков и умений. Все, что вам надо – это:

  1. Решить, какой использовать материал для обивки. Обратите внимание на грубый холст или шерсть — они станут оптимальным вариантом.
  2. Подобрать подходящие пуговицы, которые будут гармонировать с обивочным материалом.

Материалы

Для работы вам потребуются следующие материалы:

  • лист фанеры, размер которого должен соответствовать размеру изголовья кровати;
  • поролон или иной материал для подкладки;
  • ватин;
  • синтепон;
  • нитки;
  • иголка;
  • гвоздики небольшого размера;
  • кнопки;
  • пуговицы;
  • крючки.

Основными инструментами для изготовления мягкого изголовья кровати являются:

  • лобзик;
  • электродрель;
  • набор сверл;
  • набор инструментов;
  • степлер;
  • стол.

Технология изготовления

Для более удобного ориентирования лучше всего разделить весь процесс изготовления на этапы.

Первый этап

Данный этап не является обязательным, однако если вы хотите, чтобы изголовье обладало уникальной формой, то его пропустить нельзя. Другими словами, вам предстоит вырезать из фанерного листа изголовье в соответствии с выбранной вами формой. Предварительно рисуется эскиз на большом листе бумаги, который затем переводится на лист фанеры. По намеченному контуру с помощью лобика нужно вырезать готовую деталь. Но будьте осторожны, иначе испортите все дело.

Второй этап

В готовой детали нужно просверлить отверстия для вставки пуговиц. При этом нужно соблюдать определенную последовательность и строгую дистанцию между отверстиями. Помните, что они должны быть гладкими по обе стороны.

Третий этап

На этом этапе нужно вырезать из поролона деталь такого же размера и формы, как изголовье из фанеры. Что касается толщины, как фанеры, так и поролона, то тут ограничений нет. Поролон вырезается при помощи ножниц.

Четвертый этап

Чтобы поролон плотно прижимался к фанерному листу, используйте ватин. Фиксируется поролон с помощью строительного степлера. Материал при этом нужно как можно больше натянуть на заготовку, чтобы можно было закрепить его с обратной стороны при помощи скоб. Если ватин не дает желаемого результата, то используйте клеящий состав.

Пятый этап

Для фиксации обивочного материала нам также потребуется степлер. Сначала заготовка обтягивается обивочным материалом, и только потом крепится к нему. Для простой формы изголовья нитка и иголка не нужны. Натягивать ткань лучше всего от центра к краям. Для того чтобы изделие приобрело привлекательный внешний вид, по всей длине ткани необходимо делать одинаковые защипы. Кроме того, последующий защип прикрывает предыдущий.

Шестой этап

Обивочный материал понадобится нам для того, чтобы обтянуть пуговицы. Крепят материал на них с помощью иголки. Чтобы пуговицы были прочными, а их внешний вид достойным, к обычной нитке добавьте нитку для вышивания. Для фиксации пуговиц в изголовье необходимо вставить их в предварительно заготовленные отверстия и пришить. Помните, что концы нитей остаются с обратной стороны детали.

Седьмой этап

Завершающим этапом станет крепление готового изголовья к стене. Это делается с помощью специальных крючков, которые сначала крепятся на заранее размеченных местах. Изголовье навешивается на крючки.

Если вы хотите оригинальности, то в качестве изголовья для кровати можно использовать декоративные подушки, которые крепятся непосредственно к стене. Их можно расположить в шахматном порядке или сделать из них узор.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.