Как подобрать риэлтерскую компанию?

 

Открыв сейчас газету либо журнал, глаза попросту разбегаются от большого количества разнообразных предложений. Кого подобрать из этой массы, и как не совершить ошибку?

Первое, на что нужно обращать внимание, – это сам метод подачи показанного рекламного обращения. Имейте в виду, если фирма серьезная, то и реклама, соответственно, правдивая и серьезная. Исключительно по данному признаку нужно сделать первый отбор.

Выпишите 2-3 телефона, и начинайте делать звонки. Первое общение, даже по телефону, даст возможность сделать предварительные заключения о том, что агентство недвижимости профессионально занимается работой. Приветствие менеджера, его тон общения, хорошая уверенность в голосе, прекрасное умение давать простые и однозначные ответы – явные признаки того, что с вами говорит эксперт. Безусловно, единственного звонка будет мало, нужно будет прозвонить десяток посреднических компаний.

Вследствие этого отбора будет сформирован перечень адресов и названий риэлтерских компаний. А вот потом запасаемся терпением, и тут же приступаем к посещениям любого из них. Конечно же, под предлогом совета или консультации.

В любом случае, при посещении офиса риэлтерской фирмы нужно:

— ознакомиться со всеми документами агентства недвижимости (свидетельство ЧП, диплом, упоминание о членстве в ассоциации либо Союзе экспертов по недвижимости); 

— выяснить, есть ли в компании юрист, а затем попросить показать диплом, и лицензию Минюста – она выдается на осуществление практики; 

— затем нужно ознакомиться с базой соглашений агентства недвижимости. Соглашения должны отображать все условия сделок купли-продажи, полные сроки, всю ответственность, стоимость жилья, сумму переданного аванса и т.д. Текст документов обязан быть максимально ясным. В контрактах должны быть указаны реквизиты компании. Документы должны быть заверены печатью агентства недвижимости. Уточните, какие соглашения и договора будут оставаться у вас, и какие соглашения будут подписаны на первом этапе вашего сотрудничества, на этапе аванса, при просчете. Выясните стоимость услуг. Помните – качественные услуги, которые предоставляют легально работающие агентства недвижимости, не могут стоить дешево. Агентство недвижимости, готовое заключить сделку за маленькую сумму, обычно не имеет ни своего имени, ни лица, ни, тем более, репутации. Не нужно судить о компании по обустройству ее офиса. Прежде всего, обратите внимание на порядок, так как порядок на рабочем столе – это, прежде всего, порядок в работе профессионала. Безусловно, дорогостоящий интерьер, техника и т.д. говорят об экономической стабильности предприятия. Однако, чем обусловлена экономическая стабильность компании, неизвестно… Сотрудничать с вами будет не агентство недвижимости, не интерьер, а точно такой же, как вы, человек, который имеет свои плюсы и минусы. Поэтому, фактически, все мероприятия нужно свести к качественному определению профпригодности сотрудников компании, с которыми вы планируете иметь дело.

При общении с экспертами задавайте много вопросов. Поэтому заблаговременно их подготовьте и запишите. Не оставляйте сложный вопрос «на потом».

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.