Как правильно выбрать задвижку?

 

Задвижка представляет собой промышленную трубопроводную арматуру. В ней может быть регулирующий или запорный орган, которые к оси рабочей среды перемещаются в перпендикулярном направлении. Многообразие конструктивных модификаций, параметров и условий эксплуатации, приводит к тому, что выбор типа той или иной задвижки должен зависеть от решения конкретной задачи. Оценивая рыночный потенциал задвижек, нужно анализировать несколько десятков показателей, рассматривать рыночную цену, эффект производителя и потребителя.

Сейчас чаще всего выбором задвижек занимаются торгующие фирмы, эксплуатирующие организации, изготовители и другие частные и юридические предприниматели. Каждый из них имеет свои требования, которые зависят от цели и условий использования задвижек. К примеру, задвижка ду300 используется в трубопроводных системах для перекрытия и регулировки потока рабочей среды.

Рекомендации по выбору типа задвижки могут быть только общими:

— нужно иметь представление о плюсах и минусах конструктивных модификаций задвижек и определенного типа трубопроводной арматуры;

— по установленной форе заполнить опросный лист на задвижки;

— при использовании задвижек в опасных производственных объектах, они должны иметь паспорта, в которых указываются и разрешения на применение Ростехнадзора и номера сертификатов соответствия по техническому регулированию.

Какими преимуществами обладают задвижки?

·         Они являются тем типом трубопроводной арматуры, который практически не имеет никаких ограничений по параметрам использования:

— рабочие давления;

— геометрические размеры;

— рабочие среды с разными видами воздействия (эрозионное воздействие, абразивность, агрессивность, склонность к застыванию и налипанию);

— температуры рабочих сред.

·         Минимальные коэффициенты сопротивления.

·         Относительно малые усилия управления.

·         Изготовление из разных конструкционных материалов (сплавы, цветные металлы, стали, чугуны, неметаллические материалы).

·         Возможность использования ремонтопригодной конструкции без снятия с трубопровода корпуса.

 

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.