Как приобрести дом в Норвегии

Как показывает практика, наши соотечественники еще не достаточно хорошо исследовали рынок недвижимости Норвегии. Эта страна довольно необычна и загадочна, с особым климатом и культурой. Поэтому оценить преимущества проживания в этой стране смогут далеко не все. Ведь большинство представителей рода человеческого стремятся найти жилье в теплых странах. Что же касается Норвегии, то многие считают ее очень холодной и неприветливой страной. Однако, это вовсе не так.

Даже по европейским меркам дома в Норвегии не назовешь дешевыми. Это обусловлено, прежде всего, тем, что ваш дом будет располагаться в такой местности, рельеф которой сказочно красив и живописен. Такой природы вы не встретите нигде в мире. Красота северного края дика и грандиозна и именно это придает ей особый шарм.

Стоимость жилья в Норвегии

Абсолютно все товары в Норвегии не отличаются небольшими ценами. Это же касается и недвижимости. Если вы задумали приобрести добротный хороший дом для отдыха, то он обойдется вам в 500 тысяч евро. На формирование стоимости жилья оказывает влияние его местонахождение. Например, далеко ли находится город, какова инфраструктура вокруг и другие характеристики. Сами граждане Норвегии предпочитают арендовать жилье или оформляют ипотечный кредит для покупки дома.

Для большей наглядности понятия о ценах на жилье в этой стране можно привести следующий пример. Дом в очень плохом состоянии на самом севере Норвегии можно продать за баснословную цену в 480 тысяч евро. Эта сумма поражает своими размерами. Согласитесь, это дорого даже для состоятельных людей.

Если жители Норвегии не могут позволить себе приобрести дом, то в остальном они себе не отказывают. Почти у всех есть личный автомобиль, земельный участок и лодка, как транспортное средство для водных прогулок и рыбалки на озерах, которые в этой стране называют фьордами.

Где выбирать дом

Норвежскую недвижимость отличает та особенность, что практически все частные дома построены на побережье разных озер. Поэтому все элементарные потребности, например покупки в магазине, аптеке или посещение поликлиники вам придется осуществлять посредством передвижения на автомобиле до города. Из этого можно сделать вывод, что большинство тех, кто живет в частных домах стремятся уйти от городской суеты и проводить время наблюдая за красотами природного ландшафта.

Поэтому иностранные граждане, принявшие решение приобрести дом в Норвегии, это, как правило, те, кто хочет уединенности и отстраненности от внешнего мира. Что примечательно, южная часть Норвегии находится на одной параллели с Санкт-Петербургом, но климат здесь значительно мягче и лучше.

Кроме того, любителей рыбной ловли здесь ждет настоящий рай. В морских водах Норвегии водится очень видов рыбы, что, несомненно, радует и удивляет приезжих рыбаков. Это объясняется тем, что помимо строжайшего сохранения экологической чистоты природы в этой стране, правительство Норвегии ежегодно выделяет на разные экологические проекты большие суммы денег.

Как купить недвижимость в Норвегии

Для иностранных граждан нет абсолютно никаких ограничений на приобретение недвижимости. Однако охотников купить дом на берегу форда по-прежнему немного. Чаще всего дома или квартиры приобретают в Осло. При покупке дома дополнительные затраты по его оформлению составят примерно 10% от его стоимости. Кроме того, около  3% придется заплатить агентству недвижимости за оказанные услуги по сопровождению сделки и небольшую сумму как сбор за регистрацию права собственности. Размер ежегодного налога на недвижимость определяется местными органами власти и обычно составляет примерно 0,2% от оценочной стоимости дома.

Подумайте о том, что вам придется постоянно тратиться на содержание дома в надлежащем виде. Понятно, что это будет значительно дороже, нежели в России. Во сколько это обойдется в Норвегии, прежде всего, зависит от того, в каком техническом состоянии находится дом, а также от вида собственности. Помните, что если вы приобретаете дом для отдыха, то для его охраны в ваше отсутствие вам необходимо будет нанять сторожа. На это уйдет примерно две тысячи евро.

Гражданство и вид на жительство

Если вы купите дом в Норвегии, это не дает вам право на получение гражданства. Вместо этого вам будут каждый год продлевать туристическую визу, по которой вы сможете находиться на территории Норвегии только три месяца в году, но вместе с семьей.

Если вы хотите получить вид на жительство, то у вас есть два пути:

  • вид на жительство с правом работы;
  • вид на жительство без права работы.

Во втором случае вам необходимо будет представить документы, подтверждающие, что у вас есть в Норвегии жилье, при этом оно может быть арендованным. Кроме того, вам потребуется доказать, что ваш годовой доход выше 25 тысяч евро.

Если вы получаете вид на жительство с правом работы, то нужно зарегистрировать на территории Норвегии свою фирму, что принесет вам немало хлопот и обойдется примерно в 5 тысяч евро. Но в сравнении со стоимостью жилья это небольшая  сумма.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.