Как приобрести подержанный автомобиль

Приобретение автомобиля, имеющего значительный пробег, является довольно серьезным шагом. Кроме того, что данное транспортное средство следует подвергнуть технической проверке, необходимо знать, что всякие денежные расчеты с частными лицами, не контролируемые государственными органами, довольно рискованное занятие. Техосмотр состояния автомобиля может выявить все проблемные моменты или отсутствие таковых, но дать гарантию, что машина находится в угоне, не сможет. Какие меры безопасности при приобретении б/у авто в кредит необходимо предпринять, чтобы избежать негативных последствий?

Прежде всего, потребуйте продавца предоставить не только документы на само транспортное средство, но и паспорт самого владельца, а также его водительское удостоверение. Таким образом вы сможете установить истинного хозяина машины. Известно, что перекупщики покупают автомобиль, снятый с учета не регистрируя его на свое имя. А при продаже в ПТС в документы выписывается уж новый владелец транспортного средства. Это незаконно, так как при возникновении каких-либо проблем все вопросы придется выяснять с прежним владельцем, о котором вы ничего не знаете. А проблемы скорее всего возникли уже после передачи авто перекупщику.

Можно попытаться проверить автомобиль на угон самостоятельно. Вам нужно сделать копию ПТС машины и отправиться в районный отдел ГИБДД. Основываясь на полученных данных, инспектор проверит номера кузова и Vin-коды двигателя и кузова. Безусловно, что такие меры не дадут стопроцентной гарантии того, что машина чиста. Но вы можете подстраховаться следующим образом: с учета автомобиль снимайте вместе с продавцом еще до момента заключения договора.

Совместно с инспектором проведите осмотр номеров двигателя и кузова. Если есть нечитаемые цифры, коррозия на месте, где должен быть номер или остаточные следы сварки, то следует насторожиться. Неестественно также выглядят блестящие цифры на старом кузове. В обоих случаях инспектор отправляет автомобиль на экспертизу.

Приобретение автомобиля следует оформлять только посредством заключения договора купли-продажи. Это делается в нотариальной конторе или через посредническое агентство. Как правило, их можно найти практически около каждого крупного отдела ГИБДД. Нотариус должен быть выбран именно вами, а не продавцом.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.