Как приобрести земельный участок

Согласно Российскому законодательству граждане, обладающие правом собственности на недвижимость, могут приватизировать участок земли, на котором эта недвижимость находится. Таким образом, у граждан нашего государства появилась возможность приобрести в собственность или приватизировать участок, на котором находится их дом. Также можно приобрести в собственность и дачный участок. Сегодня купить земельный участок в Новосибирске может практически любой гражданин России, располагающий достаточными для этого финансовыми средствами. Юридические лица могут переоформить бессрочную аренду участка, на котором находится их собственность, а именно: производственные помещения, магазины и иные учреждения, или выкупить участок земли у государства.

Чтобы приватизировать участок земли, находящийся под вашим домом, необходимо собрать пакет документов, которые могут подтвердить тот факт, что вы действительно пользуетесь данной землей. В качестве такого документа может выступать договор аренды земельного участка или решение администрации района об отводе земельного участка. Кроме того, необходимо представить кадастровый план, который должна оформить организация, проводившая межевание и замер участков, а также справку о нормативной стоимости земли, выданную земельным комитетом. К ним следует добавить справку, выданную налоговой инспекцией о размере земельного налога, технический паспорт на дом и справку об оценочной стоимости, выданную БТИ.

Собрав все эти документы, отправляйтесь в отделение Росреестра находящееся на территории вашего района и подайте заявление по установленной форме. Через четырнадцать дней вам обязаны выслать ответ о передаче земельного участка в вашу собственность. Если вы хотите приобрести участок земли у государства под застройку, то вам следует обратиться в администрацию района и подать прошение о выделении вам участка земли.

Как правило, такие участки выделяются администрацией на территории населенного пункта и исключительно на аукционе. О времени и месте проведения аукциона вы можете узнать на сайте администрации или в печатных СМИ. Там же можно ознакомиться со списком выставляемых на продажу участков и их начальной стоимостью, а также с суммой задатка и условиями договора купли-продажи.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.