Как самостоятельно подобрать хорошую квартиру на вторичном рынке?

В связи с дефицитом ликвидности и высокими рисками недостроя все больше потенциальных покупателей отдают предпочтение вторичному рынку недвижимости. Именно здесь можно выбрать готовую квартиру, а перед оформлением документов оценить ее состояние, выявить все минусы и плюсы. Но это не означает, что сделки на вторичном рынке полностью безопасны. Вполне реальны ситуации, когда слишком доверчивые покупатели оставались без денег и жилья, так как не проверили тщательным образом продавца и историю квартиры.

Особенно рискованны сделки без участия специалистов, когда покупатель самостоятельно решает все возникающие в процессе покупки жилья вопросы. Профессионалы отмечают зависимость между состоянием на финансовом рынке и рынке недвижимости. С началом кризиса проблемы юридического характера на вторичном рынке выросли на 40%.

Нечестные брокеры, которые были уволены за проступки из уважаемых агентств недвижимости, начали свою частную практику. Так как их не сильно заботит репутация в долгосрочной перспективе, единственной целью становится максимальный уровень заработка на доверчивости граждан. Чем менее подкован юридически покупатель, тем выше риски быть обманутым таким риелтором. Поэтому, даже если вы решили сэкономить на услугах профессиональных посредников, лучше всего самостоятельно изучить каждый этап сделки, а на это требуется немало времени и терпения. Не стоит становиться «лакомым куском» для аферистов».

Поиски квартиры — с чего начать?

Не каждый готов обращаться за помощью в риелторскую контору с хорошей репутацией, так как в кризис каждая копейка на счету. При этом на просторах интернета успешно функционирует множество специализированных сайтов, например GorodKvadratov.ru.

Покупатель должен быть готов к тому, что на самостоятельные поиски оптимального варианта жилья может уйти немало времени. Порой в объявлении указана не полная информация, что усложняет выбор, также нередки случаи несоответствия параметров квартиры, заявленных в объявлении, реальной ситуации. Даже после того, как состоялась встреча с продавцом, и был осмотрен объект, всегда можно прибегнуть к услугам профессионального оценщика. Конечно, если среди ваших знакомых есть строители или отделочники, можно будет сэкономить на дополнительных услугах. В противном случае придется раскошелиться, чтобы получить полную информацию о состоянии и параметрах квартиры. Это поможет понять, сколько придется потратить в будущем на ремонт или устранение недочетов, обнаруженных специалистами.

Кроме того, такой подход в некоторых случаях позволяет определить рациональность цены, установленной продавцом, либо получить основание для начала торгов.

Проверка квартиры и документов

Если с физическими параметрами сделки все более или менее понятно, то с проверкой юридической чистоты дела обстоят куда сложнее. Справиться с этим вопросом сможет только квалифицированный специалист. Нельзя пренебрегать данным этапом сделки, так как это может обернуться серьезными проблемами в будущем, вплоть до потери прав собственности на квартиру вместе с выплаченными за нее деньгами.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.