Как сделать самому шкаф купе

Неотъемлемой частью любого дома является мебель. Но реальность такова, что большинство квартир не обладает достаточно просторной площадью, поэтому довольно часто приходится отказываться от большого шкафа. Выходом из положения может стать шкаф купе, который является более компактным, чем традиционный платяной шкаф.

Еще до того, как вы начнете работу по изготовлению шкафа купе, необходимо определиться с тем, какая мебельная фурнитура для шкафов купе будет использоваться, а также решить, какой у шкафа будет раздвижной механизм. Механизм для открывания раздвижных дверей можно приобрести на мебельном рынке или в магазине, где продается мебельная фурнитура. Есть два вида механизмов, которые применяются в изготовлении шкафов купе — это подвесной механизм и ролики. Однако, принципы их установки похожи.

Прежде всего, необходимо сделать расчет деталей будущего шкафа, учитывая необходимые припуски для механизмов закрывания. Если двери шкафа будут располагаться снаружи корпуса, то его дно и крышку делают несколько шире, чем полки. Это объясняется тем, что на них крепятся направляющие профили для раздвижного механизма. Специалисты советуют делать чертеж, тогда вы точно будете знать назначение деталей.

В мебельном цехе закажите раскрой деталей шкафа купе в соответствии с необходимыми размерами, так как вручную данную работу сделать нелегко. Чаще всего для изготовления шкафов купе используется ламинированный ДСП.

После того, как вы приобретете все необходимые детали, фурнитуру и механизмы, вам останется только собрать конструкцию. Все края деталей, выступающих наружу, следует оклеить специальной кромкой, на которую уже нанесен слой клея. Для этого необходимо нагреть утюг на среднюю температуру и проводить им вдоль кромки, которую нужно приложить к торцу детали. Выступающие края кромки можно обрезать с помощью канцелярского ножа и затем обработать мелкой наждачной бумагой. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить кромку.

Подготовленные детали соединяются в соответствии с чертежом. Помните, что некоторые детали фурнитуры проще установить на отдельные части шкафа еще до полной сборки его конструкции. На корпусе шкафа закрепляются направляющие профили для раздвижного механизма, после чего шкаф следует установить, проверяя его вертикальность с помощью уровня. Осталось установить двери.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.