Как снять офис для нотариуса

Аренда офисного помещения является основной из статей расходов бизнесмена. Начинающий предприниматель может счесть её весьма дорогой, потому выбирать офис следует максимально вдумчиво. И прежде всего стоит подумать: действительно ли вам необходим офис?

Разумеется, например вызвать нотариуса на дом могут позволить себе немногие. Однако, есть у аренды офиса и некоторые минусы: постоянные высокие издержки, в крупном городе — большая потеря времени на дорогу до места работы, демотивация творческого и квалифицированного персонала: офис создаёт ощущение скуки, рутины и принуждения. Возможно, вы пребываете в плену устаревшей ассоциации, согласно которой серьёзный бизнесмен может функционировать исключительно в интерьере дорогого кабинета? Мир давно изменился и, может быть, ваш бизнес способен обойтись без офиса. Следует рассмотреть, в каких случаях отсутствие офиса является наиболее актуальным.

Среди областей деятельности, которые не нуждаются в офисе, можно отнести практически все интеллектуальные и творческие сферы — программирование, дизайн, репетиторство, научная работа, рукоделие и т. д. Если вы не думали о том, возможно ли развитие вашего собственного дела вне офиса, стоит попробовать сделать это сейчас.

Прежде всего следует ответить на вопрос: для чего вообще нужен офис? Вот некоторые его функции:

— Обеспечение рабочих мест для сотрудников и руководителей;

— Средство, место и способ коммуникации персонала;

— Организация контроля за работой персонала;

— Представительские функции;

— Место для официальной регистрации фирмы (юридический адрес).

В некоторых случаях данные функции офиса могут быть реализованы без него. Рабочие места сотрудников и руководителей не нужны многим мелким фирмам, так как при малочисленном персонале возможны приём и обработка заказов на дому. Также офис не пригодится интернет проекту, структурам сетевого маркетинга. Но и крупная компания может иметь такие категории персонала, которые не обязаны присутствовать в офисе. К ним относятся выездные консультанты, агенты и тренеры.

Средство, место и способы коммуникации персонала — весьма важная функция офиса. Целиком личных встреч не избежать, однако вполне можно уменьшить их количество посредством технических средств: телефона, аудио-видео связи через интернет, текстовых мессенджеров, защищённой корпоративной сети и пр. Благодаря им весь коллектив может оставаться на связи, вне зависимости от своего физического местоположения.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.