Как верно расположить мебель в комнате

Каждое жилище представляет собой совокупность различных элементов: внутренней отделки и предметов интерьера, элементов декора и мебели. И каким бы это жилище ни было: будь то деревянные дома из бруса или современные элитные квартиры, удобство жилья во многом зависит именно от мебели, которая размещается в помещении. Однако мебель нельзя устанавливать в комнате бездумно, иначе результат может быть печальным.

Как вы перемещаетесь по квартире

В процессе расстановки мебели в помещении важно учитывать, как именно (какими маршрутами) передвигаются жильцы внутри квартиры или дома. Ведь главная задача мебели — не перегородить проходы в комнатах, а наоборот, сделать жизнь людей более комфортной и приятной. Это значит, что вам надо предвидеть все возможные передвижения.

На практике это означает, что, во-первых, нельзя помещать мебель в зонах, где будет проходить основной «трафик», а именно: на пути между дверными проемами. На этом пути не должно быть никаких крупных предметов мебели. Этого нужно постараться по возможности избежать.

Специалисты рекомендуют в зонах основного «движения» размещать предметы мебели с сохранением дистанции не менее 80-120 см. В тех же местах квартиры, на которые приходится незначительное «движение» жильцов, должны иметься проходы как минимум 60-70 см шириной.

Не ставьте на пути

Говоря об определенных «маршрутах», по которым передвигаются жильцы квартиры или дома, нужно отметить, что мебель не только должна давать возможность спокойного прохода, но в некоторых случаях, наоборот, должна корректировать подобные «маршруты».

К примеру, если в жилой комнате или гостиной вы планируете расставить предметы мебели ближе к стенам, чтобы пути движения жильцов приходились на центр комнаты, лучше от этой идеи откажитесь. Через середину гостиной не должны проходить люди. Чтобы этого избежать, рассмотрите вопрос о создании двух зон для сидения вместо одной большой.

Расставляя мебель в квартире, не стоит руководствоваться только собственными предпочтениями, лучше также прислушаться и к советам экспертов. Вы ведь, делая ремонт в собственной квартире или доме, отправляетесь в места, где идет продажа стройматериалов с определенными намерениями, получив отзывы и рекомендации о разных материалах. Вы также наверняка консультируетесь с продавцами. Это значит, что и в вопросе обустройства интерьера можно прислушаться к профессионалам.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.