Какой бывает оценка недвижимости

На сегодняшний день такая услуга, как оценка недвижимости, необходима бывает достаточно часто. Стоимость оценки недвижимости можно узнать, обратившись в специализированные фирмы, которые этим занимаются. Мы же сейчас поговорим о том, какой бывает цена самого объекта, так как выделяют несколько ее видов.

Первый вид – это рыночная стоимость объекта. В данном случае нельзя определять цену квартиры, опираясь исключительно на стоимость похожих квартир, это если говорить простыми словами. Тут базой служит тщательный анализ, только так можно определить с грамотных позиций стоимость недвижимости. В данном случае учитываются самые разные факторы, каждый из которых по-своему значимый.

Еще один вид представляет собою инвестиционная стоимость. Это обычно максимальная цена, ведь это не что иное, как возможная цена, которую заплатит инвестор за недвижимость с учетом ожидаемых доходов данного проекта. Если ожидания инвестора типичны для конкретного рынка, то эта стоимость совпадет с предыдущей, иными словами, рыночной. Если же это не так, то они будут отличаться.

Ликвидационная стоимость недвижимости есть цена недвижимости с учетом вынужденной реализации объекта. Так как сроки ограничены, то, значит, цену надо ставить минимально возможную. Естественно, ликвидационная стоимость будет куда ниже рыночной, с этим ничего не поделать, ведь жилье либо коммерческий объект нужно продать как можно скорее. Что касается еще одного вида, утилизационной стоимости недвижимости, то она представляет собой рыночную цену материалов, в том числе и траты на утилизацию недвижимости. Понятно, что такая стоимость определяется, если планируется утилизация объекта.

Наконец, имеются и некоторые другие виды, кроме описанных выше. Это стоимость объекта оценки для налогообложения, специальная стоимость недвижимости, страховая стоимость и так далее. Не все они применяются именно для оценки жилой недвижимости, некоторые используются исключительно для оценки коммерческих, нежилых объектов. В любом случае, при обращении к специалисту, который берет на себя оценку недвижимого имущества, вы должны пояснить, для каких целей необходимо провести процесс оценки. И тогда уже будет определен требуемый вид стоимости в конкретно вашем случае.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.