Какой должна быть спецобувь для работников строительной сферы

Спецобувь обеспечивает защиту ног работающего от влияния неблагоприятных погодных и производственных факторов. Защитные свойства рабочей обуви позволяют разделить её на группы: от скольжения; от механических воздействий (в том числе и вибрация); от пониженных и повышенных температур; от радиоактивных веществ; от электростатических зарядов, электрического тока, электромагнитных и электрических полей; от нетоксичной пыли и токсичных веществ; от растворов, воды, щелочей и кислот; органических растворителей; от нефтепродуктов, нефти и масел; от вредных биологических факторов; от общих производственных загрязнений; от статических нагрузок (утомляемость). Внутри каждой группы также производится детальная классификация на подгруппы. К примеру, спецобувь, защищающая от токсичных веществ, делится на две подгруппы: от твёрдых токсичных веществ и жидких токсичных веществ и т. п.

В зависимости от используемых материалов, различается кожаная, резиновая и валяная обувь.

По своей конструкции, средства защиты ног можно поделить на следующие основные виды: портянки, наколенники, ботфорты, щитки, чувяки, унты, тапочки (сандалии), боты, галоши, бахилы, туфли, полуботинки, ботинки, полусапоги, сапоги.

Для того чтобы обеспечить надёжную защиту от опасных и вредных факторов, рабочая обувь купить которую можно в специализированном магазине, должна иметь полное соответствие комплексу требований, которые могут обеспечить применяемые материалы, фурнитура и конструкция. Номенклатуру показателей качества можно подразделить на общие для всех квалификационных групп, а также на специализированные, которые характеризуют отдельные защитные свойства.

Среди общих показателей качества спецобуви перечислены:

  • физико-механические;
  • эргономические: физиологические, гигиенические, антропометрические;
  • надежность;
  • транспортабельность;
  • художественно-эстетические.

К специализированным показателям, к примеру, можно отнести эффективность эффективность виброзащиты — для той обуви, что защищает от механического воздействия, либо стойкость к образованию трещин при многократных изгибах для каждой из групп обуви.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.