Керамогранит: структура и виды

Керамогранит – это один из видов керамической плитки, появившийся в начале 80-х годов, использующийся, в основном, для покрытия пола. Как и вся остальная керамическая плитка имеет широкий спектр цветов, рисунков и неповторимую фактуру.

Главным компонентом керамогранита является глина, перемешанная с крошкой из натурального камня и разнообразных пигментов для создания определенного цвета. Эта смесь при производстве подвергается прессованию, просушке и обжигу, в результате чего появляется очень прочный материал, основными свойствами которого является устойчивость к перепаду температур и различным химическим веществам, долговечность, а также насыщенный цвет и неповторимый рисунок.

В размерах керамогранита нет определенного стандарта. Этот вид керамической плитки может быть как самых маленьких (5х5 см), так и средних и самых больших размеров  (до 120х180 см). Плиты большого формата используются для отделки больших изделий, например подоконники, а плитка маленьких размеров – для мелких деталей интерьера.

Производством керамогранита занимаются в основном итальянские, испанские и германские компании, такие как Porcelanite Dos, Impronta Italgraniti, Novagres,Steuler и многие другие.

Различают несколько видов керамогранита:

— технический – выглядит как природный гранит;

— глазурованный – предполагает наненсение рисунка глазурью;

— матовый – технический или глазурованный без полировки поверхности;

— полированный – технический отполированный или керамогранит с поверхностью в виде рельефа;

— гомогенный – самый распространенный вид керамогранита. Это полностью окрашенная плитка в какой-либо цвет.

Керамогранит отличается от обычной керамической плитки не только структурой, но и правилами ухода. Как правило, всегда после укладки на нем остаются следы цемента, клея и других строительных смесей. Перед тем как их убрать, смочите швы между плитками керамогранита обычной водой. Удалить изъяны при помощи соляной кислоты, разведенной в воде в соотношении 1:5, а затем обработайте покрытие теплой водой. Для того, чтобы керамогранит прослужил как можно больше времени, один раз в год необходимо обрабатывать его особым химическим раствором и покрывать специальным защитным слоем. Что касается обычного ухода, то для очистки такого покрытия используйте средства, содержащие спирт.

Надеемся, что наша статья помогла вам определиться с выбором и особенностями материала!

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.