Кладем плитку самостоятельно

Непосредственно перед началом процесса укладки плитки, прежде всего, нужно тщательно очистить поверхность от прежнего покрытия, грязи, мусора, пыли, остатков краски и отштукатурить поверхность до полного выравнивания. Чересчур неровную поверхность можно выравнивать гипсокартонном, причем в большинстве случаев водостойкий гипсокартон предпочтительнее, так как удерживает дополнительную влагу и более подходит для помещений, предназначенных «под плитку».  Причем после подобного выравнивания начинать укладку плитки можно примерно через неделю, другими словами только после того, как раствор станет абсолютно прочным.

Внимательно рассчитайте количество плитки, с учетом элементов декора и возможной мебели, общее количество клея и раскладку по рядам. Не забудьте, что вам потребуются все размеры, включая размер расстояния, предполагаемого между плитками.

При начале процесса облицовки начинать следует с верхней части и постепенно опускаться вниз. Разметить поверхность лучше с помощь веревки и уровня, или любыми другими точными инструментами.

Подготовьте клеевой раствор и следите, чтобы он был подходящим по консистенции. После чего наносите клей для керамической плитки шпателем на небольшие участки поверхности, а затем осторожно приложите плитку к клеевой основе и выровняйте с помощью постукивания резиновым молоточком. Отслеживайте погруженность плитки в раствор, и, в случае необходимости, отделяйте плитку и делайте все заново. Расстояние между плитками не должно превышать четырех миллиметров, и не забывайте отслеживать соответствие ровных рядов относительно стены. Для укладки не целиковой, а фигурной плитки, пользуйтесь специальными инструментами – стеклорезом или плиткорезом. После окончания работы – дайте время на высыхание, и только после того, как все полностью высохло, проводите затирание швов.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.