Коттеджные поселки – новый тип загородного жилья

Наиболее динамично развивающийся сегмент рынка недвижимости в нашей стране – это организованные коттеджные поселки. Это новый элемент расселения, ставший в Подмосковье лидером по уровню развития рынка. Высоким спросом пользуется не только жилье высокого уровня для состоятельных клиентов, но и стандартные коттеджи, доступные среднестатистическому гражданину, пожелавшему переехать за город. В стране нет такого разнообразия цен, типов строений и уровня комфорта в коттеджных поселках, как в Подмосковье.

Экскурс в историю

История появления коттеджных поселков уходит корнями в начало 90-х, когда начали строиться первые поселения для «новых русских». Это было принципиально новое жилье, сильно отличавшееся от садово-дачного советского наследия. В те времена коттеджи больше напоминали дворцы и замки, выстроенные по индивидуальным проектам. Массовое строительство типовых коттеджей начинается только с середины 1990-х, а организованные поселки появляются на заре 2000-х. Сегодня коттеджный поселок в стиле Франции в Подмосковье – это не мечта, а настоящая реальность.

Несмотря на высокий спрос на жилье нового типа, коттеджные поселки появляются только на специально выделенных под застройку участках и территориях. Популярностью пользуются такие направления, как Новорижское шоссе – лидер рынка загородной недвижимости, Рублево-Успенское и Калужское шоссе – поделившие второе место. Остальные направления активно развиваются, но пока не могут конкурировать на рынке по объему предложений с выше упомянутыми территориями. Территориальная концентрация коттеджных поселков объясняется наличием транспортного сообщения с мегаполисом. Даже если владельцы предпочли городской квартире загородный дом, все же основное место работы, учебы, прочих занятий остается в городе, что заставляет их ежедневно пользоваться общественными дорогами и магистралями. Общей чертой всех коттеджных поселков является их близость к крупным городам.

Основные черты коттеджных поселков

Наиболее распространенной моделью считается коттеджный поселок, расположенный на территории в 23 га, но очень часто встречаются предложения в поселениях, занимающих всего 10 га. Крупных поселков с территорией более 100 га совсем мало, их доля составляет не более 4%. В некоторых поселках есть свой парк, водоем, рядом с каждым коттеджем своя территория. В последнее время наблюдается тенденция стабильного роста спроса на коттеджные посекли эконом-класса. Риелторы отмечают дефицит предложений в данном сегменте, что позволяет застройщикам начать новый виток развития коттеджных поселков.

В среднем в коттеджном поселке располагается 69 домов, но самым популярным вариантом является численность в 50 коттеджей. Небольшие закрытые поселки VIP класса состоят из 20 и менее коттеджей.

Коттеджные поселки используются для постоянного, второго или сезонного жилья. Считается, что это привилегия более состоятельных слоев общества. Однако в последнее время все больше людей предпочитает переехать в небольшой и уютный загородный домик в организованном поселке, стоимость которого не будет превышать стоимость квартиры в черте города. При этом площадь  такого дома будет больше, а дополнительным преимуществом станет наличие собственного участка, на котором можно организовать огород, сад, зону отдыха, парковочное место и так далее, чего сделать в городской квартире нельзя.

Отметим, что коттеджные успели внести существенные изменения в структуру поселений, например, на сегодняшний день в Подмосковье существует около 70 поселков городского типа и более 600 коттеджных поселков.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.