Куда деть вещи на время ремонта?

Вопрос, на самом деле, достаточно актуальный. Особенно, если вы делаете ремонт не собственными силами, а привлекли к этому занятию специалистов. Даже профессионалы высочайшего уровня никогда не дадут вам гарантии, что в процессе каких-то ремонтных работ они не поцарапают мебель, не испачкают краской кровать или не разобьют посуду. Недаром говорят, что ремонт — сродни пожару, произойти может все что угодно…

Обычно перед началом ремонта наиболее ценные вещи из квартиры все-таки вывозят. Куда — этот вопрос каждый решает для себя сам. Кто-то договаривается с родителями, кто-то — с друзьями, а кто-то — даже с тещей! Намного выгоднее и безопаснее заказать газель перевозки  которой  (в том числе и с грузчиками) стоят не так уж дорого, чем потом тратить время и нервы на разбирательство с ремонтниками по поводу разбитой антикварной хрустальной вазы или испорченного мебельного гарнитура. Как показывает практика, никакая полиэтиленовая пленка, газеты, скотч вовсе не гарантируют полную сохранность находящихся в ремонтируемой квартире вещей. Кроме того, доказать виновность в причиненном ущербе конкретного члена ремонтной бригады очень сложно. И даже если составлен официальный договор подряда, то предусмотреть в нем все возможные ситуации просто нереально.

Поэтому, во избежании недоразумений и ради предупреждения неприятностей, ценные вещи в квартире на время ремонта лучше не оставлять. Если нет возможности договориться с кем-либо о временном их хранении, не имеется гаража, дачи или какого-то другого достаточно просторного помещения для временного хранения, то есть смысл снять квартиру или комнату — все равно получится дешевле. На рынке аренды недвижимости полным-полно предложений о сдаче внаем пустых квартир, то есть квартир без мебели и бытовой техники. Так почему бы одну из этих квартир не заполнить своими вещами? И спокойно жить там, не просыпаясь ночами в холодном поту из-за кошмаров, в которых на вашу стиральную машину падает с потолка 50-килограммовый кусок цемента?

Кстати, как правило, затевая ремонт, хозяева квартиры вопросом сохранности вещей пренебрегают. И мысль о том, что неплохо бы их сохранить, возникает обычно в последний момент. Отсюда — спешка, растерянность и надежда на извечное русское «авось». Только вот «проносит» далеко не всех. Дело доходит до судебных разбирательств и трате миллиардов нервных клеток. А ведь всего этого можно избежать, просто предусмотрев такую мелочь, которая может вдруг оказаться очень важной…

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.