Методы и необходимость проведения оценки квартиры

Сегодня одной из востребованных услуг на рынке является профессиональная оценка квартир. Люди желают знать стоимость своей недвижимости не только при продаже или обмене. В некоторых случаях – это простое любопытство, в иных ситуациях – необходимость. Заказать услугу можно на http://okap.ru/ocenka-kvartiry-dlya-gazprombanka. Рассмотрим основные составляющие процесса профессиональной оценки квартир.

Специалисты пользуются тремя основными методами оценки квартир: затратный, доходный и сравнительный. Узнаем подробнее о каждом из них.

Сравнивать всегда проще, поэтому современные риэлтеры и представители агентств недвижимости чаще всего используют именно этот метод. Сравнение конкретного объекта с аналогами позволяет выявить его преимущества и недостатки, а также выразить разницу в деньгах. Для сравнения берутся квартиры, выставленные на продажу, стоимость которых известна потенциальным покупателям и оценщикам. Такой метод применим для тех квартир, аналоги которых в широком ассортименте выставлены на продажу. Это оптимальный вариант оценки для среднестатистической городской квартиры бизнес или эконом класса. Нельзя применить сравнительный метод для уникальных квартир, которым нет аналогов на рынке на момент оценки.

При выборе затратного метода оценки квартиры оценщик прикидывает, в какую сумму обошлось бы возведение аналогичного объекта на данный момент времени. В расчет берутся расходы на материалы, работу мастеров, транспортные расходы и так далее. Таким образом, можно оценить отдельно стоящие здания. Однако для квартиры в многоэтажном доме вариант не подходит.

Доходный метод похож на сравнительный. Отличие состоит в том, что сравнивают не стоимость аналогов, а возможные доходы от приобретения или использования объекта. Такой метод оценки актуален для коммерческой недвижимости, для которой предполагается сдача в аренду. Собственнику гораздо важнее не сама стоимость недвижимости, а тот доход, который он сможет получить от владения и использования.

Существует также оценка БТИ и рыночная оценка. Полученные в результате таких вариантов оценки цифры будут сильно отличаться. БТИ берут в расчет стоимость строительства на момент возведения здания, то есть используется затратный метод, отвлеченный от реального времени проведения оценки. Для рыночной стоимости актуально использование реальных рыночных показателей на момент оценки. Несмотря на неточность оценки БТИ, ее результаты всегда выгодно применять при исчислении налога на недвижимость и в некоторых иных случаях.

Основной причиной заказа услуги профессионального оценщика является получение ипотечного кредита. Соответствующий документ с результатами оценки – это обязательное условие оформления ипотеки.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.