Многообразие диванов

О чём вы заботитесь, приняв решение приобрести новый диван? Наверняка, о габаритах, материале обивки, расцветке, форме… В первую очередь, следует вспомнить: диван приобретается на долгие годы, поэтому едва ли не важнейшим фактором, определяющим выбор, будет качество изготовления. Впрочем, в подавляющем большинстве случаев качественно изготовленной мебели сопутствуют вполне адекватные показатели других характеристик.

Само собой, приобретаемый диван должен быть удобным. Это несложно проверить, придя в мебельный салон и опробовав потенциальную покупку, присев на неё, а затем и полежав на ней.

По-прежнему популярны среди покупателей системы-трансформеры. В забытые советские времена для подобных диванов было характерно омерзительное качество механизмов, вследствие чего подобные конструкции нередко эксплуатировались в единственном, так сказать, амплуа. Но времена меняются… а халтурщики остаются по-прежнему. И если приглянувшийся диван, относится к категории «книжек», «раскладушек» или выкатных, необходимо выяснить, из чего сделана опора спального места. Качественный диван обязан иметь не менее 12 деревянных пластин-«лат», расположенных поперёк ложа. Диван с металлической сеткой – посредственный вариант, даже если в нём предусмотрена ременная опора. Если вам показался удобным выкатной диван, поинтересуйтесь производителем роликового механизма. Этот ответственный узел может быть надёжен, только если изготовлен одним из крупных производителей мебельной фурнитуры, а не кустарем в ближайшем сарае.

Ещё один показатель качественного дивана – материал, из которого изготовлен бельевой ящик. Это может быть исключительно фанера – любые другие материалы являются признаками посредственного качества, наверняка относящегося и ко всем прочим элементам дивана.

Каркас дивана должен быть собран из хорошо просушенных пиломатериалов. В противном случае спустя несколько лет обеспечен скрип. Часть элементов может быть изготовлена из ДСП, но они обязаны быть защищены каким-либо покрытием.

В качестве наполнителя для сиденья и спинки применяются три основных материала: пружинный блок, поролон или пенополиуретан. Отдать предпочтение одному из них невозможно – каждый обладает своими достоинствами и недостатками, к тому же, многое зависит от вкусов покупателя. Однако следует учитывать, что некачественный поролон легко крошится.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.