Может ли китайская мебель конкурировать с европейской?

Скажем сразу же – она не просто может, но уже достаточно давно и успешно конкурирует с продукцией европейских производителей мебели. Причем, на европейском рынке. И в Старом свете сегодня находится немало желающих купить мебель из Поднебесной. Причем, пресловутое «китайское качество» их отнюдь не страшит. Ведь китайские мебельщики давно смогли доказать свою способность изготавливать высококачественную долговечную и при этом абсолютно экологичную мебель.

Многие апологеты европейской мебели акцентируют внимание на ее сдержанности, придающей мебели непередаваемый шарм. При этом в отношении китайской употребляются такие слова, как «вычурность», «напыщенность» и т. д. Действительно, восточные традиции очень заметны в классическом стиле китайской мебели. Тем более, модерн в исполнении китайских мебельщиков имеет свои особенности. Однако, как оказалось, то, что некоторые источники называют «вычурностью», имеет немало поклонников даже в Европе. Но, пожалуй, главным козырем китайских мастеров стала плетеная мебель из такого замечательного материала, как ротанг. Она поистине прекрасна. Если вся прочая китайская мебель заслуживает высокой оценки, то ротанговая заслуживает лишь превосходных степеней. Те, кто видел плетеные шкафы, прикроватные тумбы и прочую ротанговую мебель, равнодушным к ней не будет никогда.

Кстати, любителям спокойных строгих форм, присущих европейской школе, китайские производители готовы предложить и такие изделия превосходного качества. При этом поставщики предлагают доставить мебель на заказ по многочисленным каталогам. Имеется также возможность внесения собственных коррективов в дизайн мебели. Оперативность китайских мастеров в выполнении подобных заказов также достойна удивления. Конечно, многие еще прекрасно помнят времена, когда пределом мечтаний советских граждан была румынская мебель, о финской же они не смели даже потихоньку мечтать. И тем, кто категорически по каким-либо причинам не приемлет китайские товары, даже высокого качества, можно ответить лишь одно – благодаря им у нас расширяется свобода выбора. А это в стране, еще не оправившейся полностью от периода тотального дефицита, значит очень много. Тем более, что китайская мебель, действительно, очень хороша. А сильной стороной китайских производителей стали не только приемлемые цены на прекрасную мебель, но еще и умение быстро перестраиваться, ориентируясь на запросы рынка, оперативность и непохожесть продукции.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.