Мягкая мебель нового поколения

Императорское ложе, диваны 21 века

У низкого стола на специальной обеденной кровати расположился полулежа римский император Калигула. Диван императора был отделан серебром, а ложе устлано  пуховыми подушками. Что переняли у тамошних мастеров современные мебельщики? Действительно ли все новое есть хорошо забытое старое?

Рождение дивана

По всей видимости, рождению дивана мы обязаны древним римлянам. Вначале римские мастера создали низкие столы, подобные современным журнальным столикам. Сидеть за такими «коротышками» было не очень удобно, и на помощь пришли обеденные кровати, на которых горожане располагались полулежа и трапезничали, опираясь локтями на  пурпурные подушечки. Для сна и отдыха предназначалось другое ложе. Третьего вида диван использовали для занятий чтением и письмом. Таким образом, лежанье было нормальным состоянием зажиточных мужей. Обеденные диваны располагали на виду у гостей. Они были богато украшены слоновой костью, драгоценными металлами, бронзой и пластинками из черепашьих панцирей.

Сегодня нам не по пути с безжалостно истребляющими слонов и черепах охотниками. Не желаете ли присесть на диван Император 21 века? Он также богат отделкой, благоустроен подушками и достоин красного угла.  Для декорации современной мебели используют полимерные пленки, искусственную кожу, хромированную фурнитуру и т.д.

Преемственность и традиции

Римский политический деятель и философ Сенека, осуждая роскошь, говорил, что не станет несчастнее, если его голова будет лежать на связке сена. Но,  по всей видимости, и счастья подобное ложе не прибавит. На появившиеся в 20 веке угловые диваны цены складывались исключительно из полезности и красоты, содействующих счастливому времяпровождению.

Подобно древним римлянам наши современники могут полулежать на диване, трапезничая. Благодаря трансформации мебели в кровать – видеть сладкие сны. А в случае отделения пуфика-столика писать от руки или эксплуатировать ноутбук. Угловой диван удачно вписывается в интерьер и часто стоит в парадном углу на виду у посетителей и гостей.

Изобретение 21 века –  угловой диван Джокер и вовсе поражает. В его конфигурации есть и подлокотники, и полка и даже бар. Как и древнеримские мебельщики, современные умельцы стараются придать древесине красивый блеск, подобрать к ней гармонирующую обивку  и превратить простой диван в лучшее творение новой эпохи.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.